Сегодня в Минске начинается Кастрычніцкі эканамічны форум KEF-2019

Кастрычніцкі эканамічны форум KEF-2019 «Невидимая рука Левиафана» пройдет в Минске с 31 октября по 1 ноября. В нынешнем году информационным партнером форума станет Thinktanks.by.

По словам организаторов KEF-2019, основной темой конференции в этом году станет роль государства в экономике и поиск баланса между государством и рынком, государством и обществом с учетом опыта тридцати лет трансформации стран региона и Беларуси.

Организаторы форума отмечают, что дискуссии об изменениях в мировой экономике начались не в нашем регионе: неравенство прочно вошло в перечень основных глобальных проблем уже несколько лет назад, торговые войны перерастают в экономический национализм, давно забытая классовая борьба начинает формировать политический ландшафт в ведущих экономиках мира – и спустя 11 лет после глобального экономического кризиса мировая экономика оказывается перед лицом новой рецессии. И снова на повестку дня выходит вопрос о том, как государство может ответить на все эти вызовы. Новый общественный договор готов дать Левиафану больше полномочий – но что станет с «невидимой рукой», которая вывела благосостояние в мире на невиданный уровень?

фото TUT.BY

«Белорусы не понаслышке знают, какие экономические последствия могут быть у слишком «активного» государства. С одной стороны, система социальной защиты и социальный контракт в целом всегда были сильными сторонами белорусского государства. С другой стороны, неэффективное макроэкономическое управление 1990-х и 2000-х гг. вкупе с чрезвычайно высокой долей сектора государственных предприятий привели к формированию значительного и довольно дорогого внешнего долга, который сильно ограничивает финансовые возможности правительства. С учетом того, что внешняя среда в ближайшие годы, судя по всему, не будет благоприятной, нашу страну тоже ожидает переосмысление роли государства – в социальной, региональной и инвестиционной политике»,– отмечает академический директор KEF, директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

В этом году на KEF-2019 приедут Роберт Купман, главный экономист ВТО, АйанБегг, профессор – научный сотрудник Европейского института Лондонской школы экономики и политических наук, Георг Мильбрадт, посол правительства Германии по специальным получениям по вопросам децентрализации, деятельности органов госуправления и реформ в Украине, Ксения Юдаева, первый заместитель председателя Банка Россиии другие выдающиеся спикеры.Конференцию откроют Александр Турчин, первый заместитель премьер-министра Республики Беларусь, и Матей Поповский, заместитель генерального директора Европейской комиссии по вопросам переговоров о добрососедстве и расширении.

Актуальную программу и информацию о спикерах конференции можно посмотреть на сайте Кастрычніцкагаэканамічнага форума KEF.BY. Конференция организована Исследовательским центром ИПМ при участии BEROC и CASE Belarus в рамках проекта «Развитие Кастрычніцкагаэканамічнага форума» (финансируется Европейским Союзом) и в партнёрстве с белорусскими и международными организациями.

Поделиться: