Фото: Радыё Рацыя

KEF-2019: реформы — вот-вот, а новая пятилетка уже объявлена цифровой

Фото: Радыё Рацыя

Государственная политика может подстроиться под нужды прогресса, а может проигнорировать. Лучше — подстроиться, считает вице-премьер Турчин.

На очередном «Кастрычніцкім эканамічным форуме» снова говорили о реформах.

Ключевая тема Турчина

По словам первого вице-премьера Александра Турчина, следующая пятилетка в Беларуси должна стать цифровой — и по названию, и по духу. Технологичность — ключевая тема нынешнего развития экономики. «Сегодня мы наблюдаем забавную картину — технологии очень оригинально начинают разрешать споры экономистов. Смотрите, мы годами, как могли, оберегали внутренний рынок, к примеру, товаров легкой промышленности. Сетовали то на челноков, то на мелких торговцев, но появился AliExpress, появились платформы, и стало понятно: все наши меры по защите рынка стали бессмысленны и бесполезны. Мы боролись за сохранение рабочих мест в цехах и на полях, но цифровизация вкупе с роботизацией ставит крест на этих усилиях. Перед миром в полный рост становится проблема нулевой рабочей силы», - сказал в своем выступлении на открытии KEF-2019 Александр Турчин.

По его мнению, новые рабочие места в индустриальном и аграрном секторах появляться не будут. ИТ-сектор тащит белорусскую экономику: «Темпы на порядок превосходят все остальные отрасли и сферы, нашим небольшим ростом мы обязаны Парку высоких технологий. Технология меняет и жизнь, и экономику, независимо от воли государства. Государственная политика может или подстроиться под нужды прогресса, или может игнорировать. Но затормозить эти процессы не удастся. В первом случае прогресс ускорится, во втором — пойдет мимо государства». Первый вице-премьер подчеркнул, что ИТ-отрасль по доле в ВВП уже сравнялась с аграрной сферой, «которая традиционно была исторической специализацией нашей страны».

Снова о реформах

Программа реформ, которую правительство Беларуси разрабатывает со Всемирным банком, находится в высокой степени готовности. При этом просить финансовой поддержки Международного валютного фонда белорусские власти пока не планируют, сообщил журналистам Александр Турчин. «Те вещи, которые там заложены, мы уже начинаем реализовывать. И некоторые вещи не требуют больших вложений. У нас есть четкий план, и мы начинаем его реализовывать», — сказал первый вице-премьер.

Между тем, как рассказал глава представительства Всемирного банка Александр Кремер, Всемирный банк готов помочь финансами белорусскому реформированию экономики. «Во многом это будет зависеть от наличия программы Беларуси с Международным валютным фондом», но, по его словам, работа над дорожной картой не завершена, сейчас она находится на рассмотрении белорусского правительства. Всемирный банк рекомендует Минску провести реструктуризацию государственного сектора, который уступает приватному и накапливает долги, в то же время, по мнению Кремера, следует усилить систему социальной защиты населения во время реструктуризации экономики.

По словам Турчина, в феврале будущего года запланирована разработка закона о занятости, «определенные решения мы попытаемся имплементировать в этом документе, в том числе по поддержке граждан, оказавшихся в сложной ситуации». Вице-премьер сообщил, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги поднимут до уровня полного возмещения затрат в 2026 году.

Деньги госсектору обещают не давать

Сейчас власти распределяют госпредприятия по категориям: устойчивые, нуждающиеся в реструктуризации долгов, неспособные к жизни без поддержки. При этом, по словам Турчина, в топ-100 акционерных общества с преобладанием государственной доли все показывают жизнеспособность: «Там нет предприятий, которые надо закрывать». «Есть те, которые работают самостоятельно, а есть те, которым нужно подставить плечо. Возможно, где-то (потребуется) реструктуризация, но о выделении денежных средств речь не идет», — сказал Турчин.

Прогноз улучшится?

Международный валютный фонд может пересмотреть прогноз по Беларуси после консультаций с белорусскими властями, сообщил журналистам советник исполнительного директора МВФ Александр Заборовский. Сейчас в Минске работает техническая миссия МВФ, которая обсуждает макроэкономическую политику, прогнозы, вопросы финансового сектора. После нее в Беларусь прибудет ежегодная миссия по статье IV устава МВФ. «У меня есть такое впечатление, что по результатам работы нынешней и следующей миссий прогнозы, которые МВФ дает по Беларуси, и прогноз, который есть у белорусской стороны в бюджетном сценарии, могут сблизиться», — сказал Александр Заборовский. Напомним, МВФ по последнему прогнозу ожидает роста белорусской экономики в 2020-м на уровне 0,3%, белорусский официальный прогноз — 1,9%.

Поделиться: