Сколько стоит "зеленая" энергетика в Беларуси

04 ноября 2019
Общество

Частные компании, работающие с возобновляемыми источниками энергии в Беларуси, получили "дотаций" из бюджета около 72 млн долларов. В развитых странах эти суммы исчисляются миллиардами.

«По статистике Международного энергетического агентства, в Беларуси запредельные цены покупки энергии ВИЭ: за восемь месяцев 2019 года средняя цена составила 22,2 цента/кВт·ч при себестоимости электроэнергии в 4 цента на станциях «Белэнерго», — заявила на пресс-конференции в Минске замминистра энергетики Ольга Прудникова.

По ее словам, за девять месяцев 2019 года все ВИЭ страны выработали 700 млн кВт·ч электроэнергии, в том числе «400 млн кВт·ч — частные установки, плюс 300 млн кВт·ч — установки «Белэнерго». Если умножить 400 млн кВт·ч, выработанных частными ВИЭ на 18 центов (разница между себестоимостью на станциях «Белэнерго» и средней ценой закупки), то окажется, что, согласно цифрам Минэнерго, "брешь" в бюджете, которую они пробили, составила 72 млн долларов.

А сколько платят за "зеленую" энергию в развитых странах?

Канада

Субсидирование производителей ископаемого топлива в Канаде осуществляется на федеральном уровне, а также в ряде провинций, которые обладают наибольшими запасами энергетических ресурсов. 

Производители, использующие для производства энергии из ВИЭ получают субсидию в размере 50% от его балансовой стоимости, если оно отвечает стандартам энергоэффективности, и 30% балансовой стоимости, если не отвечает. Для поддержки новых проектов в области возобновляемой энергетики предусмотрена программа возмещения расходов. Материальные и нематериальные затраты (в том числе на исследования) вычитаются из налогооблагаемой базы, и этот вычет может быть передан инвестору посредством выпуска «проточных» акций. Программа научных исследований и экспериментальных разработок подразумевает налоговый вычет в размере 35 % федеральных налогов для компаний. Отдельные меры по поддержке производителей возобновляемой энергии реализуются на уровне провинций.

Основной мерой поддержки потребителей ВИЭ являются зеленые тарифы на энергию из возобновляемых источников, которые действуют или готовятся к внедрению в отдельных провинциях Канады.

Если сравнить субсидии на возобновляемые источники энергии и традиционное топливо в Канаде то цифры будут примерно одинаковые на уровне 2,8 млрд. долл/год.

ЕС

Основными мерами государственной поддержки ВИЭ в электроэнергетике ЕС являются зеленые тарифы, премиальные надбавки к цене на зеленую электроэнергию и обязательные квоты для ВИЭ. Зеленый тариф представляет собой гарантированную цену, которую получает производитель за электроэнергию из ВИЭ, поставляемую в сеть. Квоты на электроэнергию из ВИЭ устанавливает государство, требуя от потребителей или производителей использовать определенную долю электроэнергии ВИЭ. Налоговые исключения (послабления) и кредиты по льготным процентным ставкам, выступают в роли дополнительных мер в программах поддержки ВИЭ.

Если сравнить субсидии на возобновляемые источники энергии и традиционное топливо в ЕС, то возобновляемая энергетика дотируется в большем объеме, по состоянию на 2011 г. субсидии на ВИЭ составили 0,3% ВВП, а ископаемое топливо 0,2% ВВП ЕС. Наибольший вклад вносят такие страны как Германия, Испания и Италия.

Китай

Прямые и косвенные механизмы государственной поддержки производителей ВИЭ в Китае весьма разнообразны. Они включают прямое государственное финансирование центрального и местных правительств, демонстрационные проекты, применение зеленых тарифов, льготное кредитование и налогообложение, научно-техническую поддержку.

Субсидирование потребления ВИЭ осуществляется через их основных потребителей — электросетевые компании, а также путем фиксирования цен.

Не смотря на то, что Китай является лидером по установленной мощности ВИЭ в мире, государственные субсидии на ископаемое топливо превышают на «зеленую» энергию в 15 раз: 21 млрд против 1,4 млрд долл.

 

Поделиться: