Ухудшение условий ведения бизнеса отметили больше предпринимателей, чем улучшение

04 ноября 2019
Экономика

Условия ведения предпринимательской деятельности в Беларуси по сравнению с предыдущим годом, по мнению большинства бизнесменов, остались без изменений.

Об этом говорится в исследовании состояния малого и среднего частного бизнеса в Беларуси в 2019 году, проведенном Исследовательским центром ИПМ.  Работа основывается на опросе, который был проведен для Исследовательского центра ИПМ компанией MIA Research в июле-августе 2019 года по репрезентативной выборке (401 компания), сообщает "Ежедневник". 

Как говорится в исследовании, ухудшение условий ведения предпринимательской деятельности в Беларуси по сравнению с предыдущим годом отметили 30.2% респондентов, а улучшение – 15.5%. К наиболее значимым внешним барьерам для развития бизнеса опрошенные представители малых и средних предприятий (МСП) отнесли:  Высокие ставки налогов – 50%; обременительные административные процедуры (лицензии, сертификация, проверки и пр.) - 50.9%;  неравные условия деятельности по сравнению государственными предприятиями – 44.3%; изменчивое законодательство (в том числе налоговое) – 43.5%; высокие процентные ставки – 40.6%.

 Наименее существенными препятствиями для развития стали:  высокая преступность, регулирование занятости (процедуры увольнения и найма), плохое состояние здоровья населения, валютное регулирование и неразвитость фондового рынка.  При этом 72.6% респондентов назвали существующие барьеры преодолимыми.

Из предпринятых правительством шагов по улучшению бизнес-климата наиболее положительными были оценки действий правительства по ликвидации излишних административных барьеров. 21.9% респондентов ответили, что данные меры в целом положительно повлияли на их бизнес. Придание контрольной деятельности предупредительного характера, переход к преимущественному использованию профилактических мер в целом положительно оценили 21.4% представителей МСП.

Наименее эффективными опрошенные назвали создание равных условий ведения бизнеса и обеспечение развития добросовестной конкуренции независимо от формы собственности и развитие частной собственности, повышение защиты прав собственности и пользования имуществом.

Как ранее писал Thinktanks.by, согласно этому же опросу, по мнению предпринимателей, в Беларуси иметь крупный бизнес практически столь же рискованно, как и работать с государственным бюджетом. Но в бизнесе все же рисков немного больше.

В частности, бизнесменам был задан вопрос: «Насколько безопасно в Беларуси:» и предложены варианты ответов: «иметь крупный бизнес», «работать с госбюджетом», «работать с государственными предприятиями» или «инвестировать в новые проекты с нуля».

Как свидетельствуют данные опроса, большинство предпринимателей считают, что в Беларуси иметь крупный бизнес – наиболее рискованно. Так ответило 31,2% респондентов. При этом количество считающих, что очень рискованно работать с государственными бюджетом, также велико. Подобного мнения придерживаются 30,4% опрошенных. На третьем месте по рискам - инвестировать в новые проекты «с нуля». Опасность данных действий осознают 29,7% представителей малого и среднего бизнеса.

Также среди рискованных поступков бизнесмены называют работу с госпредприятиями. Так отвели 22,7% опрошенных.

В то же время на вопрос: «Хотели бы вы участвовать в приватизации государственных предприятий, если бы появилась такая возможность?» большинство респондентов (35,7%) затруднились ответить. На втором месте по популярности оказался ответ: «Нет, я предпочел бы не иметь дел с государством». Так ответило 30,2% бизнесменов. «Да, если бы были инстересные предложения и подходящие условия» - ответило 19,7% представителей компаний.  

Поделиться: