Много ли в Беларуси исследователей?

07 ноября 2019
Thinktanks.by
Общество

В Беларуси на 1 миллион человек приходится около 2880 человек, занятых в сфере исследований и разработок. В развитых странах на 1 миллион человек приходится более 6000 исследователей.

Белстат по случаю Всемирного Дня науки, который отмечается 10 ноября, опубликовал статистические данные о количестве людей, занятых в сфере исследований и разработок в Беларуси. Thinktanks.by сравнил эти данные с мировой статистикой об исследователях, опубликованной ourworldindata.org 19 сентября текущего года. Стоит отметить, что на мировой карте исследователей, составленной на основании данных Всемирного банка за 2015 год, Беларусь выглядит белым пятном. У составителей просто не было данных о белорусах, занятых в сфере НИОКР. Мы восполняем этот пробел.

На приведенной выше карте показано глобальное распределение людей, занятых в исследованиях и разработках. Горячие точки - это шесть стран, в которых более 6000 на миллион жителей заняты в исследовательской сфере: Южная Корея, Сингапур, Израиль и три страны Скандинавии (Швеция, Финляндия и Дания).  Примечательно, что больше всего исследователей на миллион населения работает в Дании – 7483 человека.

По данным Белстата, в Беларуси в сфере научных исследований и разработок в 2018 году было занято 27,4 тыс. человек (0,6% от общей численности работающих в организациях страны).  Таким образом, в Беларуси на 1 миллион населения приходится около 2880 человек, занятых в сфере исследований и разработок. В России этот показатель, по данным ourworldindata,  3131 исследователь, в Литве – 2822, в Польше – 2139, в Латвии – 1833, в Украине – 1006. Так что на фоне большинства стран-соседей по количеству людей, задействованных в сфере в сфере научных исследований и разработок, Беларусь смотрится выигрышно.

Вместе с тем, по данным Белстата, непосредственно научными исследованиями и разработками в Беларуси в прошлом году занималось 17,8 тысяч исследователей.  Если учитывать только их, то получится, что на 1 миллион населения в Беларуси приходится 1873 исследователя.

Исследователи по областям наук в Беларуси
(в процентах к общему числу исследователей по данным Белстата)

Но так как не совсем понятно, кого учитывает мировая статистика, а кого – белорусская, лучше будем предполагать, что исследователей у нас – больше, чем в большинстве соседних стран.  

Поделиться: