Беларусь не попала в Индекс эффективности железнодорожного транспорта

09 ноября 2019
Thinktanks.by
Общество

В Индексе эффективности железнодорожного транспорта самой эффективной железной дорогой в СНГ признана азербайджанская. Беларусь в списке из 141-й страны не фигурирует.

В индексе Азербайджан занял 11-е место среди 141 страны. У него оказалось 70,8 балла, что является лучшим показателем среди стран СНГ. 

В рейтинге Россия с 64,6 баллами заняла второе место среди стран в СНГ и 17-ое в мире, Украина (52,9 балла) - третье место в СНГ и 34-ое в мире, Таджикистан (51 балл) - четвертое в СНГ и 37-ое в мире, Грузия (48,9 балла) - пятое место в СНГ и 43-ое место в мире, Армения (35,1 балла) - 6-е место в СНГ и 67-ое место в мире, Молдова (33,8 балла) - 7-ое место в СНГ и 69-ое в мире, Кыргызстан (30,1 балла) - 8-ое в СНГ и 77-ое в мире.

Индекс эффективности железнодорожного транспорта Японии равен 96, что является самым высоким показателем. Самый низкий индекс у Лесото.

В рейтинг не вошли Беларусь, Казахстан, Узбекистан и Туркменистан.

Индекс эффективности железнодорожного транспорта был опубликован в отчете глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума за 2019 год.

Видимо этим объясняется отсутствие Беларуси в индексе. Беларусь в принципе до сих пор не рассматривается в рейтинге глобальной конкурентоспособности ВЭФ. Однако вскоре ситуация может измениться. 

Как сообщал Thinktanks.by, в сентябре глава МИД Беларуси Владимир Макей встретился с президентом Всемирного экономического форума Берге Бренде. В ходе встречи Макей приветствовал решение ВЭФ включить Беларусь в 2020 году в доклад «Глобальный индекс конкурентоспособности» и подтвердил приглашение Бренде посетить Беларусь.  

Поделиться: