Россия и Беларусь согласовали 16 из 31 "дорожных карт"

09 ноября 2019
Политика

Правительства России и Беларуси согласовали 16 «дорожных карт» по углублению экономической интеграции.

Всего к «Программе действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений договора о создании Союзного государства» прилагается 31 «дорожная карта». Саму программу 6 сентября парафировали премьеры двух стран Дмитрий Медведев и Сергей Румас, сообщает "Коммерсант".

О том, что сторонами проделано больше 50% работы,  газете сообщили три источника, знакомых с ситуацией в межправительственных переговорах. По словам одного из них, по 16 картам все согласовано полностью. Эта стопка документов отложена в сторону, и к ней возвращаться не планируется. По каким конкретно направлениям все решено, он не уточнил.

«Дорожные карты» посвящены разным сферам и отраслям: сближению макроэкономической политики, гармонизации валютного регулирования, унификации бухучета и бухгалтерской отчетности, формированию единой аграрной и промышленной политики, унификации, гармонизации и сближению налогового законодательства. Каждое направление закреплено за профильными министерствами и ведомствами.

Этот же срок в начале недели обозначил белорусский премьер Румас, отметивший, что отраслевые «дорожные карты» должны лечь на стол президентам Владимиру Путину и Александру Лукашенко в первый день зимы.

По большинству остающихся направлений работу планируется завершить к 19 ноября. В этот день в Москве состоится заседание Совета министров Союзного государства с участием господ Медведева и Румаса.

Как ранее отмечал в своей статье экономист BEROC Дмитрий Крук,  за последний год в неопределенности зависло сразу несколько важных вопросов в отношениях России и Беларуси. Подпишут ли Москва и Минск пакет документов по «углубленной экономической интеграции»? Возместит ли Россия убытки Беларуси от налогового маневра? Согласуют ли стороны цену на газ? Что будет с кредитами на общую суму $800 млн, которые Москва давно обещала, но никак не выдает? Пока все выглядит так, что Москва ждет, что Минск сначала согласится на углубленную интеграцию, и только в обмен на это будет готова идти на уступки по другим зависшим вопросам.

Поделиться: