В рейтинге белорусских городов Минск - на первом месте, Светлогорск - на последнем

12 ноября 2019
Thinktanks.by
Цэнтр новых iдэй

В рейтинг вошли только те города Беларуси, которые имеют более 50 тысяч человек. В этих городах живет почти две трети белорусского населения.

Рейтинг белорусских городов, как и ранее, составил Центр новых идей

Как отмечают авторы рейтинга, города в нем оценивались по двадцати критериям в пяти измерениях: демографической устойчивости, состоянии экономики, качестве жизни, прозрачности управления и туристической привлекательности. При этом некоторые показатели не нашли своего отражения в рейтинге, например, состояние инфраструктуры или состояние экологии, так как, по признанию составителей, они не нашли соответствующего количественного индикатора. "Но несмотря на все проблемы, мы стремились создать качественный и прозрачный рейтинг", - признались авторы.

В рейтинг вошли только те города, которые имеют более 50 тысяч человек, - в них живет почти две трети белорусского населения и они являются значительными политэкономическими акторами. Это не значит, что города с 20 тысячами жителей или села не могут быть хорошими местами жительства, но их роль в Беларуси невелика и в перспективе будет становиться все меньше. Поэтому они были исключены из рейтинга. В итоге в список попало 23 города. 

"Можно не проводить исследования, чтобы прийти к выводу, что Минск является лучшим белорусским городом: количество и качество ресурсов в столице куда выше, чем в других белорусских городах. К Минску ближе только два областных города: Гродно и Брест. Три восточных «областняка» значительно отстают, что только подтверждает идею о том, что западная часть Беларуси менее депрессивна, чем восточная.

В компанию самых динамичных городов можно включить еще и Солигорск, который имел бы шансы стать полноценным центром развития, если бы в городе, например, появился университет и молодые люди оставались там, а не ехали в Минск сразу после школы", - написали авторы рейтинга на TUT.BY..
 

 Любопытно, что в 2015 году ученые Национальной Академии наук также составляли рейтинг белорусских городов, в которых, по мнению белорусов, лучше всего живется.

В него вошли 112 городов и 22 районных центра. Составители выбрали семь критериев, которые они посчитали наиболее важными для оценки уровня жизни, и, основываясь на официальной статистике, сделали несколько неожиданных открытий. 

Неожиданным открытием тогда стало то, что Минск оказался не на первом месте. Его обогнал небольшой городок Заславль с населением около 14 тысяч человек, что недалеко от столицы. Впрочем, обогнал совсем с незначительной разницей, а одним из показателей, выгодно отличающим его от Минска, стала его более высокая предпринимательская активность.

В первую десятку рейтинга НАН вошли и другие города, которые находятся недалеко от Минска — Фаниполь, Смолевичи, Логойск и Дзержинск. Они опередили все областные города! Только следом за ними в рейтинге идут Брест (на 7-м месте) и Гродно (на 8-м).

Кстати, в рейтинге НАН, также как и в рейтинге Центра новых идей, последнее место среди промышленных центров занял Светлогорск. У него было 104-е место из 134-х. 

Поделиться: