15 азиатских стран намерены подписать самое большое торговое соглашение

13 ноября 2019
В мире

После более чем 6-ти лет переговоров, 15 стран Азиатско-Тихоокеанского региона планируют подписать самое большое торговое соглашение, Региональное экономическое партнерство.

На долю этих стран приходится треть мирового населения и ВВП.

Эта инициатива появилась в 2012-м, однако Австралия, Китай, Индия, Новая Зеландия и Южная Корея уже подписали торговые соглашения с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии.

Переговоры по Региональному экономическому партнерству начались в 2013-м. Для Китая этот пакт может стать ответом на влияние США в регионе.

Региональное экономическое партнерство прогрессивно будет снижать тарифы на многие товары. Кроме того, соглашение позволит компаниям продавать те же товары внутри блока, однако без нужды в отдельных документах для каждого экспортного направления.

Даже у компаний, которые экспортируют товары за пределы блока, будет повод для построения цепочек поставок в его странах.

Впрочем, по сравнению с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии, Региональному экономическому партнерству не хватает масштабов, и желания его членов защищать права рабочих, сообщает Take-profit.org.

Кроме того, последнее соглашение покрывает меньшее секторов услуг, что заставило Индию выйти из блока.

Индия участвовала в переговорах с самого начала, однако затем откаталась от подписания, из-за опасений, что соглашение повлияет на внутренних производителей.

Индия – третья по величине экономика Азии и большой потребительский рынок.Однако, без участия Индии пусть к достижению целей пакта будет намного более гладким, заключают специалисты.

Поделиться: