Беларусь не попала в алкогольный рейтинг ОЭСР

15 ноября 2019
Общество

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) обнародовала рейтинг стран по количеству употребляемого алкоголя. Беларуси в рейтинге нет, так как ее нет и в ОЭСР.

Самыми пьющими странами названы Литва (12,3 литра спиртных напитков в год), Австрия (11,8 литра) и Франция (11,7 литра). Россия с показателем в 11,7 литра заняла седьмую позицию. Самые большие трезвенники - Индонезия (0,3 литра), Турция (1,4 литра) и Израиль (2,6 литра). Неужели белорусы резко протрезвели?

- Все достаточно просто: ОЭСР - это организация, в которую входят страны Западной Европы, государства БРИКС, США, Канада. Беларусь не является ее участницей, поэтому и в исследованиях ОЭСР наша страна никогда не фигурирует, - объяснил «Комсомолке» координатор программ по общественному здравоохранению Странового офиса ВОЗ по Беларуси Валентин Русович.

Средний белорус, по данным ВОЗ, выпивает 11,2 литра на человека. Это 27-е место в списке стран мира по потреблению алкоголя. Национальная статистика еще более утешительная - меньше 9 литров алкоголя на человека. Причина в том, что Белстат рассчитывает потребление на все группы населения, а ВОЗ берет в расчет людей с 15 лет. Всего в мировом рейтинге ВОЗ почти 200 стран мира, а лидер - Молдова, где приходится 15,2 литра алкоголя на человека.

Поделиться: