Белорусский рубль оказался в Топ-3 иностранных валют у россиян

16 ноября 2019
Экономика

Белорусскому рублю удалось обогнать по популярности среди россиян британский фунт, швейцарский франк и китайский юань.

Россияне начали делать сбережения не только в традиционных долларах и евро, но и в белорусских рублях. Именно они стали третьей самой популярной валютой в рейтинге, составленном компанией "Сбербанк Управление Активами". О тройке самых популярных валют среди жителей Российской Федерации пишут "Известия".

Белорусскому рублю, как отмечается в материалах исследования, удалось обогнать по популярности среди россиян британский фунт, швейцарский франк и китайский юань. Эксперты уверены, что причину наблюдаемой ситуации следует искать в высоких ставках по вкладам, которые характерны для банков Республики Беларусь.

"Доходность вкладов ощутимо выше в банках Беларуси. Если в крупных банках Российской Федерации можно рассчитывать на шесть-восемь процентов годовых (и этот показатель постоянно падает) при размещении рублевых вкладов, то банки Беларуси предлагают девять-двенадцать процентов годовых для вкладов в белорусских рублях", — говорит Светлана Павлова, младший вице-президент — аналитик Moody's.

Специалисты считают, что сбережения в белорусских рублях делают граждане РБ, которые работают в России, а также граждане РФ, у которых есть родственные или другие контакты в Беларуси. Тот факт, что белорусский рубль стал третьей самой популярной валютой у населения РФ, указывает на перспективность финансовой и экономической интеграции двух стран.

Поделиться: