Папа римский самый авторитетный. Каким церковным иерархам доверяют в Украине

16 ноября 2019
В мире

В октябре 2019 года уровень доверия к предстоятелям самых многочисленных церквей в Украине превышал недоверие.

Об этом свидетельствуют данные опроса Центра Разумкова.

По данным опроса, митрополиту Православной церкви Украины Епифанию доверяют 39% граждан против 19% тех, кто не доверяет; митрополиту Украинской православной церкви Московского патриархата Онуфрию - 32% против 22%, соответственно; главе Украинской греко-католической церкви Святославу - 28% против 15%, соответственно.

Украинцы определились с поддержкой церковных иерархов

razumkov.org.ua

В то же время, доля тех, кто доверяет предстоятелю УПЦ КП Филарету, лишь в незначительной степени превышает долю тех, кто ему не доверяет (29% и 26%, соответственно); к тому же, уровень доверия к нему упал с 43% в 2018 году до 29% в настоящее время.

Доверие к вселенскому патриарху Варфоломею выразили 31% опрошенных; недоверие - 16%. Высоким является уровень доверия к папе римскому Франциску - 42% против 15% тех, кто ему не доверяет.

Самым низким остается уровень доверия к московскому патриарху Кириллу Гундяеву: если в 2013 году доверие украинских граждан к нему превышало недоверие (38% и 25%, соответственно), то в дальнейшем, с началом агрессии РФ против Украины, доверие сменилась недоверием - и на сегодняшний день только 16% граждан доверяют ему, против 45% тех, кто не доверяет.

Центр Разумкова провел опрос с 4 по 9 октября 2019 года среди 2 015 респондентов по всей Украине, за исключением оккупированных Россией территорий. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Поделиться: