Индия может отказаться от белорусского калия?

18 ноября 2019
Thinktanks.by
Экономика

Разработка калийных залежей в штате Раджастхан может превратить Индию из импортера в экспортера калийных удобрений.

Огромные залежи калийных солей выявлены в штате Раджастхан, самом крупном в Индии. Как ожидается, их освоение позволит снизить зависимость Индии от импорта калийных удобрений, главным образом, хлористого калия.

«Геологические исследования выявили запасы в размере 2,4 млрд. тонн калийных солей, локализованных в бассейне Nagore-Ganganagar», – заявил главный секретарь штата Раджастан Д.Б. Гупта (D.B. Gupta), сообщает Fertilizer Daily.

По его словам, в период с 2013-2014 по 2018-2019-й финансовые годы в Индию было ввезено около 5 млн. тонн калийных удобрений. И спрос на них растет с темпом 6-7% в год, покрываясь за счет поставок из-за границы.

Разработка же калийных залежей в штате Раджастхан может превратить Индию из импортера в экспортера.

Теперь власти штата Раджастхан собираются учредить State Mineral Exploration Trust для разведки и освоения месторождений полезных ископаемых региона.

В настоящее время крупнейшими странами-экспортерами калийных удобрений в Индию являются Россия и Беларусь. Если в Индии будет налажена промышленная добыча калийных солей с последующей их переработкой и вывозом заграницу, то это может привести к кардинальному переделу мирового калийного рынка.

Стоит отметить, что Беларусь в сентябре 2017 года договорилась с Индией о поставках в 2018-2023 годах более 4 млн тонн калийных удобрений. Стороны подписали меморандум, определяющий, как они будут работать с 2018 по 2023 год, какие объемы будут поставляться основному покупателю белорусского калия в Индии - компании IPL.

В октябре 2019 года ОАО "Белорусская калийная компания" и ее долгосрочный стратегический партнер в Индии, компания IPL подписали контракт на поставку калийных удобрений на индийский рынок по цене 280 долларов за тонну CFR.

Поделиться: