Центризбирком отрапортовал о том, что 17 ноября выборы в парламент состоялись во всех 110 округах Беларуси. Явка избирателей, по предварительным данным ЦИК составила 77,22%.
Thinktanks.by собрал основные цифры прошедших выборов.
Явка
Лидером по явке избирателей стала Витебская область, аутсайдером - Минск.
По данным на 20.00, в Брестской области проголосовали 79,34% избирателей от общего числа включенных в списки, в Витебской - 82,09%, в Гомельской - 81,38%. В Гродненской области явка составила 78,69%, в Минской - 78,95%, в Могилевской - 82,3%, в Минске - 63,26%.
Депутаты
Председатель ЦИК Лидия Ермошина на ночном брифинге рассказала о тех сторонниках власти, кто уже точно стал депутатом. В частности, избранником народа стал Андрей Савиных, ранее занимавший пост посла Беларуси в Турции, экс-министр информации Лилия Ананич, Валерий Мицкевич, занимающий пост заместителя главы Администрации президента, экс-дипломат Валерий Воронецкий, обладательница титула "Мисс Беларусь" Мария Василевич, председатель РОО "Белая Русь" Геннадий Давыдько, а также руководитель ЛДПБ Олег Гайдукевич.
Официальная социология
Поход на выборы для существенной части населения Беларуси является традицией, сообщил в эфире телеканала СТВ директор Института социологии НАН Беларуси Геннадий Коршунов, сообщает БЕЛТА.
По словам Геннадия Коршунова, белорусское общество в целом достаточно традиционно. Социологи наблюдают это по результатам практически любых исследований - в ценностных замерах, в оценках динамики социально-экономической или социально-политической ситуаций.
"Для весьма существенной части населения поход на выборы является таким ритуализованным традиционным действием. То есть, с одной стороны, это не столько политические действия - это традиция. С другой, мы задавали вопрос и относительно оценки практики досрочного голосования. Если не ошибаюсь, 40-50% положительно относятся к этой практике. В данном конкретном случае с учетом того, что были переносы выходных и выборы пришлись на единственный выходной на неделе, вполне закономерно, что люди пошли голосовать раньше", - отметил директор.
Наблюдатели
На выборах в Беларуси было аккредитовано рекордное количество международных наблюдателей - 1029.
Самое большое количество наблюдателей было от СНГ – 475 человек, от ШОС – 17, от БДИПЧ ОБСЕ – 349, от ПАСЕ – 28, от Парламентской Ассамблеи ОБСЕ – 83, от избирательных органов иностранных государств – 21 человек. Кроме этого, 49 дипломатов и 5 независимых наблюдателей.
Наблюдатели от СНГ в ходе выборов высказывали, что избирательный процесс проходит "без нарушений, без замечаний. На всех участках звучит музыка, работают буфеты". Впрочем, наблюдатели от СНГ никогда не замечают нарушений на белорусских выборах, в отличие от их западных коллег.
Наблюдение за досрочным голосованием
В то же время правозащитный центр "Весна" и Белорусский Хельсинский комитет представили результаты мониторинга за досрочным голосованием. Вот некоторые выдержки из выводов по результатом данного наблюдения:
В целом наблюдатели со стороны оппозиции зафиксировали более 630 нарушений. Такие данные содержатся в отчете кампании "Право выбора". По данным кампании, наиболее распространенное нарушение - несоответствие количества проголосовавших в протоколе комиссии данным наблюдателя 268 случая или 40,12%.
Напомним, что для парламентских выборов в Беларуси было образовано 110 избирательных округов и сформирован 5831 участок для голосования, в том числе 46 за пределами страны. Избирательные участки в Беларуси 17 ноября открылись в 8.00 и работали до 20.00.
ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.