Фото "Наша Нiва"

ЦИК: Явка на выборах превысила 77 процентов. Оппозиция: зафиксировано более 630 нарушений

18 ноября 2019
Thinktanks.by
Политика
Фото "Наша Нiва"

Центризбирком отрапортовал о том, что 17 ноября выборы в парламент состоялись во всех 110 округах Беларуси. Явка избирателей, по предварительным данным ЦИК составила 77,22%.

Thinktanks.by собрал основные цифры прошедших выборов. 

Явка

Лидером по явке избирателей стала Витебская область, аутсайдером - Минск.

По данным на 20.00, в Брестской области проголосовали 79,34% избирателей от общего числа включенных в списки, в Витебской - 82,09%, в Гомельской - 81,38%. В Гродненской области явка составила 78,69%, в Минской - 78,95%, в Могилевской - 82,3%, в Минске - 63,26%.

Депутаты

Председатель ЦИК Лидия Ермошина на ночном брифинге рассказала о тех сторонниках власти, кто уже точно стал депутатом. В частности, избранником народа стал Андрей Савиных, ранее занимавший пост посла Беларуси в Турции, экс-министр информации Лилия Ананич, Валерий Мицкевич, занимающий пост заместителя главы Администрации президента, экс-дипломат Валерий Воронецкий, обладательница титула "Мисс Беларусь" Мария Василевич, председатель РОО "Белая Русь" Геннадий Давыдько, а также руководитель ЛДПБ Олег Гайдукевич.

Официальная социология

 Поход на выборы для существенной части населения Беларуси является традицией, сообщил в эфире телеканала СТВ директор Института социологии НАН Беларуси Геннадий Коршунов, сообщает БЕЛТА.

По словам Геннадия Коршунова, белорусское общество в целом достаточно традиционно. Социологи наблюдают это по результатам практически любых исследований - в ценностных замерах, в оценках динамики социально-экономической или социально-политической ситуаций.

"Для весьма существенной части населения поход на выборы является таким ритуализованным традиционным действием. То есть, с одной стороны, это не столько политические действия - это традиция. С другой, мы задавали вопрос и относительно оценки практики досрочного голосования. Если не ошибаюсь, 40-50% положительно относятся к этой практике. В данном конкретном случае с учетом того, что были переносы выходных и выборы пришлись на единственный выходной на неделе, вполне закономерно, что люди пошли голосовать раньше", - отметил директор.

Наблюдатели

На выборах в Беларуси было аккредитовано рекордное количество международных наблюдателей - 1029.

Самое большое количество наблюдателей было от СНГ – 475 человек, от ШОС – 17, от БДИПЧ ОБСЕ – 349, от ПАСЕ – 28, от Парламентской Ассамблеи ОБСЕ – 83, от избирательных органов иностранных государств – 21 человек. Кроме этого, 49 дипломатов и 5 независимых наблюдателей. 

Наблюдатели от СНГ в ходе выборов высказывали, что избирательный процесс проходит "без нарушений, без замечаний. На всех участках звучит музыка, работают буфеты". Впрочем, наблюдатели от СНГ никогда не замечают нарушений на белорусских выборах, в отличие от их западных коллег. 

Наблюдение за досрочным голосованием

В то же время правозащитный центр "Весна" и Белорусский Хельсинский комитет представили результаты мониторинга за досрочным голосованием. Вот некоторые выдержки из выводов по результатом данного наблюдения:

  • Официальная явка избирателей на досрочное голосование составила 35,77%, что является наибольшей для проведения парламентских выборов 2008, 2012, 2016 гг.
  • Наблюдение за досрочным голосованием проводилось 160 наблюдателями кампании "Правозащитники за свободные выборы" более чем на 94 УИК по всей территории страны.
  • Проведение досрочного голосования традиционно носило организованный характер. Администрации государственных предприятий и учреждений, а также вузов настойчиво предлагали избирателям принять участие в досрочном голосовании, вели учет проголосовавших и информировали о ходе досрочного голосования местные исполнительные органы власти.
  • В ряде случаев организация участия избирателей в досрочном голосовании носила характер принуждения, под угрозой наступления для них негативных последствий за отказ от участия в досрочных голосовании. 30% наблюдателей отмечали, что фиксировали факт принуждения избирателей к участию в досрочном голосовании (для сравнения в 2016 г. 18%).
  • На 32 УИК, на которых наблюдатели кампании "Правозащитники за свободные выборы" беспрерывно вели учет всех проголосовавших избирателей, наблюдалось превышение количества принявших участие в голосовании указанной в протоколах УИК с данными наблюдателей. 
  • На некоторых УИК разница в данных комиссий и наблюдателей по явке избирателей на досрочном голосовании носила аномальный характер - в два, три, пять и даже в одиннадцать раз больше данных наблюдателей.
  • Практика проведения досрочного голосования остается одной из системных проблем избирательного процесса и создает широкие возможности для использования административного ресурса и других манипуляций. В связи с этим рекомендации БДИПЧ ОБСЕ в части изменений процедур досрочного голосования остаются актуальными.

В целом наблюдатели со стороны оппозиции зафиксировали более 630 нарушений. Такие данные содержатся в отчете кампании "Право выбора". По данным кампании, наиболее распространенное нарушение - несоответствие количества проголосовавших в протоколе комиссии данным наблюдателя 268 случая или 40,12%. 

Напомним, что для парламентских выборов в Беларуси было образовано 110 избирательных округов и сформирован 5831 участок для голосования, в том числе 46 за пределами страны. Избирательные участки в Беларуси 17 ноября открылись в 8.00 и работали до 20.00. 

Поделиться: