Белорусская безопасность для России - слабый аргумент

19 ноября 2019
Политика

Судя по всему, потеряв все рычаги на переговорах с Россией, белорусские власти решили использовать последнюю разменную монету - вопросы безопасности.

Такая тактика вряд ли перспективна и, скорее всего, приведет к дальнейшим осложнениям в российско-белорусских отношениях.

14 ноября - го , 2019, президент Лукашенко провел разбор полетов по пограничным вопросам российско-белорусских для председателя Государственного пограничного комитета, Лапо и Государственного секретаря Совета Безопасности, Заса. Во время обсуждения президент повторил свои опасения по поводу односторонних действий России на границе с Беларусью, которые привели к ограниченному пересечению границы гражданами третьих стран. Кроме того, такие действия ограничивают свободную торговлю между двумя государствами, пишет Belarus in focus.

Лукашенко также жаловался на отсутствие военно-технической поддержки со стороны России. Беларусь вкладывает значительные ресурсы в развитие своего военного потенциала, который, якобы, будет использоваться в первую очередь в интересах России.

В конечном счете, Лукашенко поручил руководству силового блока оценить и обобщить помощь Беларуси Москве по вопросам безопасности, чтобы иметь возможность использовать ее в качестве аргумента в переговорах с Кремлем о двусторонних экономических отношениях.

Заявления Лукашенко, если они материализуются, означают, что вопросы безопасности больше не являются «священными» в российско-белорусских отношениях. Использование вопросов безопасности для преодоления экономических интересов Беларуси на переговорах с Москвой вряд ли даст результаты. Более того, напряженность в двусторонних политических и экономических отношениях может распространиться на сотрудничество в сфере безопасности. Тем не менее, стоит вспомнить напряженность между Лукашенко и министром обороны России Шойгу в связи с размещением российской авиабазы ​​в Беларуси в последний раз, когда они лично встречались в апреле 2013 года. Между тем, в ходе неофициального перераспределения полномочий в российских спецслужбах военные разведка играет важную роль в выявлении внешних вызовов и угроз национальной безопасности России.

Поделиться: