На уровне Пномпеня. Минск попал в Глобальный индекс инновационных городов мира

19 ноября 2019
Thinktanks.by
Общество

В Глобальном индексе инновационных городов мира Минск занял 454 место из 500 возможных.

В Глобальном индексе инновационных городов мира 2thinknow (Innovation Cities Global Index) Минск занял 454 место из 500 возможных, набрав при этом 29 баллов. 

Лидеры рейтинга Нью-Йорк, Токио и Лондон получили 59, 58 и 57 баллов соответственно. 

За год Минск в рейтинге поднялся на 3 строчки. Однако от мегаполисов стран-соседей белорусскую столицу по-прежнему отделяют сотни позиций в индексе инновационных городов. К примеру, Москва в данном списке заняла 38-е место, Варшава - 114-е, Рига - 287-е, Вильнюс - 311-е, а Киев - 347-е. 

Одинаковое количество баллов с Минском в индексе получили камбоджийский Пномпень, сальвадорский Сан Сальвадор и украинская Одесса.   

Города в Innovation Cities Global Index оцениваются по 162 показателям, которые объединены в три блока: инфраструктура для человеческого капитала, рыночный потенциал и культурное достояние. Эксперты, например, анализируют уровень материального благосостояния и образования, налог на прибыль, уровень развития промышленности, наличие промышленных кластеров в городе, политику властей в сфере ИТ, развитость беспроводных сетей и другие показатели.   

Международное агентство 2thinknow находится в Австралии. Оно выпускает Innovation Cities Global Index с 2007 года. В настоящее время рейтинг охватывает 500 городов мира.

Как сообщал Thinktanks.by, Беларусь в Глобальном инновационном индексе-2019 переместилась за год с 86-й на 72-ю строчку. Однако среди стран-соседей в данном рейтинге у Беларуси также худшие показатели.

Поделиться: