В России любых людей можно будет признавать "иностранными агентами"

22 ноября 2019
В мире

Государственная дума приняла в третьем чтении закон, который позволяет признавать «иностранными агентами» физических лиц.

«Это набор зеркальных мер и инструментов, которые могут быть применены в случае очередных недружественных шагов по ограничению работы наших средств массовой информации за рубежом», — сказал первый замглавы комитета по информационной политике Госдумы РФ Сергей Боярский.

Проект внесли в Госдуму еще в 2017-м году, а первое чтение прошло в январе 2018-го, к его обсуждению вернулись после летних протестов в Москве. К обсуждению во втором чтении в инициативу внесли ряд поправок: «иностранным агентом» могут признать как граждан, так и иностранцев, которые «распространяют» материалы СМИ из реестра «иноагентов» и сами получают деньги из иностранных источников.

Статус «иноагента» грозит также и тем, кто помогал создавать контент для таких СМИ. Как пишет "Новая газета", с момента создания реестра иностранных агентов в РФ в 2017 году там оказались девять редакций: это «Голос Америки», а также «Радио Свобода» и его подразделения. Физлица-иноагенты будут обязаны регулярно отчитываться об иностранном финансировании, а СМИ-«иноагенты» зарегистрироваться в России и упоминать в публикациях о своем статусе — указывать его нужно будет и при цитировании их материалов.

Новый закон обеспокоил в первую очередь журналистов и не только. 

"То есть, если я, журналист газеты Московский Комсомолец , рядовое физлицо с паспортом РФ, даю интервью Голос Америки , или RFI радио Франции , или BBC News Russian или моей обожаемой Елене Рыковцевой с Радио Свобода или даже расчудесному каналу Беларусь 24 , а такое тоже бывает, то есть сотрудничаю с «иноагентом» посредством упомянутого интервью, то, стало быть, и я иноагент?", - задался вопросом в ФБ журналист Артур Гаспарян. 

Поделиться: