Итоги избирательной кампании-2019 для политических партий

23 ноября 2019
Аркадий Нестеренко, "Наше мнение"
Политика

По итогам кампании-2019 пять провластных политических партий смогли «провести» в Палату представителей 7 созыва двадцать одного депутата.

Оппозиционные партии не будут представлены в парламенте в ближайшие 4 года.

Общий итог избирательной кампании:

  • Партии лишаются драйверов развития, что в перспективе может привести к полной потере самостоятельности.
  • Вопрос создания партии власти, который обсуждался по меньшей мере последние 10 лет, откладывается минимум еще на 4 года.
  • Вместо системной оппозиции на сцену выходят спикеры МИДа.

Количественный рост депутатов, которые представляют в новом парламенте провластные политические партии, – единственный положительный итог всей избирательной кампании-2019. Эта минимальная уступка, на которую пошла Администрации президента, показывает: партийный запрос на власть учитывается, но не настолько, чтобы менять дизайн политического поля. С 2016 года качественная раскладка сил, если говорить о провластных партиях, практически не изменилась: к КПБ, РПТС, БПП и ЛДП добавился лишь 1 депутат от Белорусской аграрной партии.

Палата победителей. Итоги кампании-2019 для политических партий

Возможно это действительно, последние выборы по мажоритарке, как обещал на встречах с избирателями депутат Марзалюк. Но при таких правилах игры, как мы наблюдали 17 ноября, переход к выборам по партийным спискам не даст самим партиям ровным счетом ничего, так как контроль за парламентом все равно сохраняется у тех институтов, которые утверждают и согласовывают списки будущих депутатов. Если допустить даже формальный переход к усилению парламента, к примеру, в контроле над правительством, в конечном итоге это приведет к усилению той же Администрации президента, которая, в свою очередь, распределяет квоты и места в Палате представителей.

Собственно, ровно поэтому в ближайшей перспективе конструкция в виде партии власти оказывается совершенно лишней. Зачем создавать еще один институт, если все можно контролировать на уровне АП? Пожалуй, единственный эксперимент, на который всё-таки решились перед президентскими выборами – усиление внутриполитических позиций МИД. Именно спикеры МИДа Валерий Воронецкий и Андрей Савиных должны будут заменить Анну Канопацкую и Елену Анисим не только на внешней сцене, но и в негосударственных медиа и соцсетях. Таким образом, весь спектр оппозиции от «Европейской Беларуси» до «Говори правду» максимально отодвигается от сферы принятия решений.

Палата победителей. Итоги кампании-2019 для политических партий

Палата победителей. Итоги кампании-2019 для политических партий

Палата победителей. Итоги кампании-2019 для политических партий

И тем не менее, несмотря на результаты, озвученные ЦИК, важно отметить, что активный запрос со стороны партий на участие в политической жизни – главный феномен осенней кампании-2019. Провластным и оппозиционным партиям удалось мобилизовать актив для участия в избирательной кампании и продемонстрировать свои политические амбиции несмотря на тотальную деполитизацию общества и блокировку со стороны президента дискуссии о возможном переходе к пропорциональной избирательной системе.

Даже несмотря на процедуру жесткого отсева со стороны ЦИК по отношению к представителям оппозиционных партий (регистрацию не получили около 20 % потенциальных кандидатов в депутаты от оппозиции) в целом партийных кандидатов в депутаты было все равно больше, чем беспартийных. На 110 мест в парламенте партии выдвинули 367 человек, общее количество беспартийных кандидатов в кампании было 193 человека.

Обратный итоговый эффект в виде 89 беспартийных депутатов и лишь 21 партийца показывает, что низовой запрос на развитие политической системы блокируется Администрацией президента. Главная угроза такой политики в том, что большинство провластных политических структур сохраняют идеологию и ценностную привязку конца 1990-х. И если на уровне АП и правительства идет ревизия политического наследства в виде Союзного договора и других артефактов 90-х, то в Палате представителей депутаты от Республиканской партии труда и справедливости или Коммунистической партии Беларуси представляют из себя своего рода заповедную фракцую, крайне лояльную к политике Кремля. Но даже не это главная проблема. А проблема в том, что на уровне партий в парламенте отсутствуют спикеры, которые могли бы балансировать ностальгическую риторику по светлому прошлому.

Аркадий Нестеренко, "Наше мнение"

Поделиться: