Беларусь - лидер по поставкам нелегального табака в Россию

29 ноября 2019
Экономика

Страны Евразийского экономического союза поставляют в РФ каждую вторую пачку нелегальных сигарет. На долю Беларуси приходится 36% этого "пирога".

В России провели исследование рынка нелегальных сигарет. Аналитическому агентству "Nielsen" его заказали крупные российские табачные компании. Выяснилось, что жители РФ всё чаще приобретают нелегальные сигареты, поскольку легальные для них дороговаты (контрабанда более чем вдвое дешевле). Если в прошлом году контрабанда и подделки составляли на рынке России 8,4%, то теперь уже 15,6%.

Аналитики исследовали ситуацию и в небольших населённых пунктах, особое внимание обращали на города около границ с Беларусью, Украиной и Казахстаном, откуда идёт значительная часть нелегальных сигарет, сообщают "Ведомости". На улицах сотен населённых пунктов были собраны более 15 тысяч пустых пачек. Их принадлежность к нелегальной или контрафактной продукции определялась прежде всего по отсутствию российской акцизной марки или надписей на русском языке.

После анализа россияне сделали вывод, что страны Евразийского экономического союза поставляют в РФ каждую вторую пачку нелегальных сигарет. Их продукция занимает 55,4% чёрного рынка. Беларусь названа "самым крупным источником нелегального табака" — на нашу страну приходится 36%. У Казахстана и Армении — 8,9% и 8,8%.

Откуда поступают в Россию нелегальные сигареты:

Image

Вторым по величине источником нелегальной продукции остаются страны дальнего зарубежья (Иран, Ирак, ОАЭ, Сербия). Их доля составляет 15,7% от общего количества нелегальных сигарет на российском рынке. Третье место по доле нелегального рынка занимают сигареты российского производства с подозрительной акцизной маркой – на них приходится 9,6% нелегального рынка.

Причин такой востребованности нелегального табака несколько: падение покупательной способности населения, близость к границе со странами ЕАЭС и логистическая доступность, отмечает Nielsen.

Поделиться: