Андрей Казакевич: В белорусско-американских отношениях произошли революционные изменения

30 ноября 2019
Алексей Алексеев, Завтра твоей страны
Политика

Чем нынешнее потепление отношений с США отличается от предыдущих, когда в Беларусь вернется американский посол и стоит ли ждать отмены санкций?

Оттепель в отношениях между Беларусью и Соединенными Штатами происходит уже не впервые, однако  нынешнее потепление сильно отличается от улучшения отношений в 2008-10 гг., пишет "Завтра твоей страны". 

— При внешнем подобии ситуация радикально другая, поэтому есть основания считать, что нынешние изменения будут более устойчивые, долгоиграющие и далеко идущие, — заявил на экспертной дискуссии, организованной советом по международным отношениям «Минский диалог» директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов.

Вопросы безопасности выходят на первый план

Главная причина улучшения белорусско-американских отношений, по мнению экспертов, изменение международной политической обстановки.

— Отношения между Россией и Западом за минувшие 10 лет коренным образом изменились — если тогда все говорили о перезагрузке отношений, то сейчас они находятся в состоянии новой холодной войны, — рассказывает Юрий Шевцов.

На этом фоне позиция Беларуси по Украине заинтересовала США и побудила во многом пересмотреть отношение к нашей стране.

— Мы наблюдаем отход США от политики продвижения демократии и смены режимов и сосредоточение на более прагматичной повестке, — считает политолог Денис Мельянцов.

Сегодня на первое место выходит безопасность самих Соединенных Штатов и их союзников (Украины, Польши, Прибалтики), считает эксперт.

С ним согласен и директор института «Политическая сфера» Андрей Казакевич.

— Если посмотреть, как в последнее время озвучивались доктрины и концепции международной политики США, то можно увидеть, что Беларусь там описана как одна из стран, находящихся в поясе сдерживания России, — рассказывает политолог.

По его словам, это очень качественное изменение в сравнении с тем образом стопроцентного российского сателлита, который был у Беларуси ранее.

— Беларусь впервые получила более-менее понятное место в американской внешней политике в регионе. Можно говорить, что в белорусско-американских отношениях произошли революционные изменения, которые открывают новые возможности для нашей страны, — убежден Адрей Казакевич.

Поделиться: