Беларусь в рейтинге благотворительности обогнала почти всех соседей

04 декабря 2019
Thinktanks.by
Общество

В рейтинге частной благотворительности - World Giving Index - Беларусь оказалась на 92 месте и 126 стран по сумме результатов за 10 лет исследований.

Благотворительность в Беларуси, судя по данному индексу, явление непостоянное и подверженное годовым колебаниям. Так в рейтинге благотворительности World Giving Index-2018 Беларусь занимала 121-е место, в 2017 году наша страна была на 117 месте, а в 2016 году – на 100-ой позиции. В 2014 году Беларусь в данном рейтинге и вовсе занимала 84-ю строчку. 

Однако нынешний индекс, где Беларусь оказалась на 92-й позиции, отличается от предыдущих. Он представляет собой  обобщенный рейтинг за десять лет, в течение которых благотворительный фонд Charities Aid Foundation (CAF) проводит свои исследования.

Как и прежде, рейтинг составляется на основе результатов опросов среди населения. В каждом государстве тысяча респондентов из разных областей и районов отвечают на вопросы о том, занимаются ли они волонтерством, помогают ли нуждающимся, жертвуют ли деньги на благотворительные проекты и если жертвуют, то как часто. Соцопросы проводит компания Gallup.

Первое место в рейтинге обобщенном за 10 лет рейтинге благотворительности заняли  США, на втором месте — Мьянма, на третьем оказалась Новая Зеландия. Четвертое место заняла Австралия. Замкнула пятерку самых добрых и щедрых стран Ирландия. Последнее место в рейтинге занял Китай. 

Любопытно, что по суммарным показателям за 10 лет из стран-соседей по благотворительности Беларусь обогнала лишь Польша. Она заняла в рейтинге 86-е место. Украина оказалась на 101-й строчке, Латвия - на 110-й, Россия - на 117-й, а Литва - на 121-й.

По данным составителей, в среднем в благотворительность в Беларуси было вовлечено 25% населения. 

 Примечательно, что согласно внутренним белорусским опросам, ситуация с благотворительностью в нашей стране лучше, чем считают зарубежные социологи. В конце минувшего года в Минске было презентовано исследование «Анализ рынка благотворительности и мотивов осуществления пожертвований в Беларуси». Оно было проведено Белорусским Красным Крестом и компанией SATIO. Исследование включало в себя проведение онлайн-опросов населения Беларуси, представителей малого и среднего бизнеса, общественных организаций, а также проведение экспертных интервью с представителями крупного социально ответственного бизнеса и крупных благотворительных организаций. Всего в опросах приняло участие около 1200 респондентов.

 Как показали результаты исследования, 9 из 10 белорусов занимаются благотворительностью. При этом 68% совершают денежные пожертвования, 52% - помощь вещами, 21% - распространяют информацию, 16% - оказывают уход и 8% - занимаются волонтерством.

Согласно данным исследования, белорусы занимаются благотворительностью по трем основным причинам.  Им больно чувствовать, что кто-то страдает, для них это способ сделать мир лучше и благотворительность напоминает, что есть люди, которым тяжелее.

Поделиться: