МАГ в Минске будет преобразовывать культуру

05 декабря 2019
Общество

Международная ассоциация гуманитариев (МАГ) объявляет о сборе заявок на участие в Международном конгрессе "Преобразуя культуру" в июне 2020 года в Минске.

Международный конгресс "Преобразуя культуру" пройдет 23-25 июня 2020 года в Минске. 

Его организатором является Международная ассоциация гуманитариев.
Конгресс будет организован в партнерстве с Ассоциацией славянских, восточноевропейских и евразийских исследований (ASEEES)

Задача конгресса – показать, что гуманитарные и социальные науки являются интеллектуальной практикой, изначально интегрированной в культуру. Как таковые они не только обусловлены культурно-историческими трансформациями, но и сами участвуют в преобразовании культуры. Культура понимается здесь в широком смысле: как исторически сложившийся «жизненный мир», который разделяется определенным сообществом. Социогуманитарные науки возникали и развивались в ответ на конкретные запросы общественной жизни и в основе своей опирались на принципы европейской гуманистической традиции. Если социогуманитарное знание приобретало черты идеологии, то преодоление этих искажений осуществлялось учеными посредством критической рефлексии, формирующей таким образом новый смысловой горизонт для практической жизни людей в самых разных сферах.

Современный институциональный кризис социогуманитарных наук должен быть осмыслен в его локальной специфике и проанализирован как важный симптом, указывающий на некоторое нарушение в отношениях между различными сферами «жизненного мира». Один из ключевых вопросов заключается в том, как наметить иную культурную логику, которая будет черпать ориентиры и мотивацию из производства смысла, осуществляемого социогуманитарными науками как интегральным элементом наших обществ.

В этой связи мы приглашаем проанализировать, какую роль эти науки играли и играют сейчас в общественных и культурных трансформациях, происходящих в нашем регионе. Очерченная повестка предполагает тесное взаимодействие гуманитарных и социальных наук, более того – она требует пересмотра самого этого разделения, а также пересмотра отношения между научной рефлексией и публичными социокультурными инициативами. Это означает, что необходимо также сосредоточить внимание на различных способах (формах и моделях) социокультурной интегрированности научной рефлексии и связанных с ними методологических новациях в социальных и гуманитарных науках.

Принимаются заявки на проведение секций, дискуссий (круглых столов, панельных дискуссий, обсуждений новых книг и др.), а также на индивидуальные доклады, посвященные различным аспектам тематики конгресса и относящиеся к восточноевропейскому и евразийскому контекстам. К участию в конгрессе приглашаются ученые и практики, интересующиеся социогуманитарными исследованиями.

Приоритет будет отдаваться заявкам на самоорганизованные секции и дискуссии. Индивидуальные доклады, которые будут отобраны оргкомитетом, будут включены в соответствующие по тематике секции.

Срок подачи заявок: до 20 января 2020.
О результатах отбора заявок будет сообщено до 20 марта 2020.

ПОДАТЬ ЗАЯВКУ НА КОНГРЕСС https://forms.gle/VncxkduPgs4QMDm8A

ПРАВИЛА УЧАСТИЯ В КОНГРЕССЕ

Секция:
секция состоит из модератора (он/а подает заявку), не менее трех докладчиков и комментатора. В секции могут принять участие не более двух человек, представляющих одну и ту же институцию. Оптимальной является секция, организованная по принципу один человек -- одна роль. Но при необходимости модератор может выполнять роль комментатора или докладчика/докладчицы. При этом докладчик/докладчица не может быть комментатором в рамках одной и той же секции.

Дискуссия:
дискуссия состоит из модератора (он/а подает заявку) и трех-четырех спикеров. В дискуссии могут принять участие не более двух человек, представляющих одну и ту же институцию. Оптимальным является дискуссия, организованная по принципу один человек -- одна роль. Но при необходимости модератор может выполнять также роль спикера.

Заявка на индивидуальный доклад:
Оргкомитет принимает к рассмотрению индивидуальные заявки, не связанные ни с какой секцией. Такие заявки могут быть отобраны только в том случае, если они могут быть включены в соответствующие по тематике секции, одобренные оргкомитетом. Процент индивидуальных заявок, которые могут быть включены в программу, значительно ниже, чем процент заявок на проведение самоорганизованных секций.

Правило «две сессии – один доклад»:
Участник/участница конгресса может фигурировать в программе не более двух раз и может выступить только с одним докладом.

Дисциплинарное разнообразие:
Приветствуются секции/дискуссии, которые включают представителей нескольких дисциплин.

Интернациональное разнообразие:
Приветствуются секции/дискуссии, которые включают представителей нескольких стран.

Институциональное разнообразие:
Приветствуются секции/дискуссии, которые включают представителей нескольких институций. На секции/дискуссии должны быть представлены минимум две институции.

Поколенческое и гендерное разнообразие:
Приветствуются секции/дискуссии, которые включают как зрелых, так и молодых ученых, и следуют принципу гендерного разнообразия.

Контакты: congress2020@mag-iah.com

Поделиться: