В рейтинге электронной коммерции Беларусь заняла 37-е место

06 декабря 2019
Общество

В E-commerce Index 2019, оценивающем приспособленность экономики к поддержке онлайн-шоппинга, Беларусь заняла 37 место из 152 государств, разместившись между Италией и Венгрией.

E-commerce Index 2019, составлен ЮНКТАД – Конференцией ООН по торговле и развитию, сообщает belmir.by.

По данным его составителей, 79 процентов жителей нашей страны пользуются интернетом, у 81 процента жителей в возрасте от 15 лет имеется счет в банке или у мобильного оператора, показатель по безопасным серверам на 1 млн человек составляет 71, а надежность почтовых услуг достигает 86 баллов.

Кроме того, процент белорусов, покупающих товары и услуги онлайн, составляет, по данным 2018 года, 30 процентов от всего населения и 38 процентов от пользователей интернета.

В перечне ЮНКТАД Беларусь находится между Италией и Венгрией. Из стран-соседей выше нас оказались Литва (30 место), Польша (31 место) и Латвия (35). Ниже расположились Россия (40) и Украина (52).

Десятку самых верхних позиций заняли в порядке понижения Нидерланды, Швейцария, Сингапур, Финляндия, Великобритания, Дания, Норвегия, Ирландия, Германия, Австралия.

Десятку самых нижних мест в порядке повышения – Нигер, Чад, Бурунди, Коморские острова, Демократическая Республика Конго, Республика Конго, Гвинея, Мавритания, Либерия и Афганистан.

Как ранее сообщал Thinktanks.by, согласно исследованию e-data.by, в 2017 году 45% или 4,3 млн жителей Беларуси купили какой-либо товар онлайн.

При этом, 3,8 млн белорусов совершали покупки в интернет-магазинах родной страны и всего на 9% меньше, 2,9 млн, – в интернет-магазинах Китая.

83% потребителей выбирали иностранные интернет-магазины, потому что там дешевле. 39% объясняли выбор зарубежного интернет-магазина тем, что в Беларуси нет товаров, которые можно купить за рубежом.

Поделиться: