На проекты "Польской помощи" в Беларуси потрачено 2 млн евро

09 декабря 2019
Общество

Польша реализовала в Беларуси за 2019 год 20 проектов в рамах программы «Польская помощь» на общую сумму более 2 млн евро.

Ее итоги работы в этом году были подведены на конференции в Минске. Внешняя помощь в целях развития стала неотъемлемой частью внешней политики Польши, отметил посол в нашей стране Артур Михальский. Беларусь является одним из приоритетных направлений, сообщает reform.by.

«Гэта асабліва бачна ў Беларусі, якая з’яўляецца адной з прыярытэтных краін дзейнасці праграмы «Польская дапамога» МЗС Польшчы», — сказал Артур Михальский.

Он подчеркнул, что сотрудничество носит двухсторонний характер и направлено на поддержку социально-экономического развития Беларуси, охватывает все регионы страны.

«У 2019 годзе у Беларусі рэалізавалася 20 праектаў двухбаковага супрацоўніцтва на сумму 2 млн еўра», — сказал посол.

Он отметил, что в рамках «Польской помощи» выполняются проекты, связанные с укреплением местного частного сектора, предпринимательства, социальной интеграции. По словам Артура Михальского, 2019 год был особым для польских программ, так как было начато сотрудничество с беларусскими представительствами ООН и ЮНИСЕФ. Благодаря этому сотрудничество с Беларусью получает новую динамику.

Директор Департамента по гуманитарной деятельности управления делами президента Валерий Скакун подчеркнул, что отношение с Польшей важны для нашей страны не только из-за соседства, но и из-за общего исторического прошлого народов. Он отметил, что Польша стала шестым внешнеэкономическим партнером Беларуси и пятым инвестором в ее экономику. По его словам, есть запрос и на гуманитарное сотрудничество.

«Сотрудничество Беларуси и Польши в гуманитарной сфере также поступательно набирает обороты. Если в начале пятилетки эти суммы были незначительны, которые направлялись Польшей в нашу страну — в пределах полумиллиона евро. То впоследствии развитие отношений, в том числе в гуманитарной сфере, позволило реализовывать проекты в большем количестве и в больших суммах», — сказал Валерий Скакун.

Он отметил заслуги посольства Польши в реализации социальных проектов, направленных на интеграцию инвалидов, укрепление материально-технической базы социальных учреждений, учреждений здравоохранения, культуры. В последние годы Польша начала реализовывать проекты в сфере предпринимательства.

«Нам хорошо известны реализованные ранее проекты по созданию парусной школы в Браславе, пансионата для временного пребывания детей и родителей в Боровлянах, созданию рабочих мест для инвалидов в Барановичах», — добавил директор департамента.

Он выразил уверенность, что развитие сотрудничества продолжится в 2020 году.

Поделиться: