Россия должна Беларуси более 2 млрд долларов

09 декабря 2019
Экономика

По данным на 1 октября 2019 года, задолженность российских контрагентов перед белорусскими субъектами хозяйствования составила 2 млрд 115,7 млн долларов.

Такую цифру сегодня назвал генпрокурор Александр Конюк. Просроченная задолженность россиян достигает 147,6 млн долларов. За первые три квартала она снизилась всего на 1,7 млрд долларов, передает БелТА.

Сегодня в посольстве Беларуси в России Генпрокуратура совместно с дипмиссией провели совещание с руководителями белорусских субъектов товаропроводящей сети по содействию экспортерам в вопросах недопущения и ликвидации просроченной дебиторской задолженности. По данным на 1 октября текущего года, задолженность российских контрагентов перед белорусскими субъектами хозяйствования составила $2 млрд 115,7 млн. При этом просроченная дебиторская задолженность российской стороны на эту дату сложилась на уровне $147,6 млн. За январь-сентябрь текущего года она снизилась на $1,7 млн, или на 1,1%.

Александр Конюк отметил, что Генеральная прокуратура занимается вопросами просроченной дебиторской задолженности уже на протяжении 5 лет. "Заявлено более 400 исков на сумму более $130 млн, - сообщил он. - Нам удалось вернуть в товарно-хозяйственный оборот государства более $100 млн. Мы прекратили процесс создания так называемых мошеннических структур. Они уже знают, что этим занимаются правоохранительные органы, поэтому хозяйствующие субъекты больше не рискуют поступать таким образом". За 5 лет было возбуждено свыше 100 уголовных дел - большая часть в отношении белорусских представителей товаропроводящих сетей.

Вместе с тем Александр Конюк отметил и отрицательную тенденцию. "Генпрокуратура занимается дебиторской задолженностью с криминальным прошлым или настоящим, - сказал он. - К сожалению, некоторые руководители занимают иждивенческую позицию, надеясь, что мы только с этим будем разбираться. Надо самим принимать очень серьезные меры. Мы помогаем, а они основные. Но такая тенденция иждивенчества, к сожалению, есть".

"Дебиторская задолженность сокращается", - констатировал Александр Конюк. Наиболее серьезная задолженность остается перед предприятиями Минпрома Беларуси и концерна "Белнефтехим".

Поделиться: