Беларусь резко ухудшила позицию в Индексе защиты климата

13 декабря 2019
Thinktanks.by
Общество

В Индексе защиты климата 2020, иначе называемом Рейтингом климатических действий (The Climate Change Performance Index 2020 (CCPI), Беларусь заняла 40-е место из 58 стран.

В индексе, подготовленном немецкими организациями NewClimate Institute, Germanwatch и Climate Action Network, страны градируют по 5-ти категориям: от оценки "самая высокая" до "самая низкая". Беларусь, заняв 40-е место, размещается в компании стран с "низкой" оценкой. В данную группу вошли государства, занимающие с 32 по 47 место. В одной группе с нашей страной оказались Ирландия, Аргентина, Чехия, Словения, Кипр, Алжир, Венгрия, Новая Зеландия, Мексика и ряд других государств. 

В прошлом году Беларусь находилась в группе стран со средним уровнем экологичности, оказавшись на 29-й позиции.

CCPI оценивает эффективность каждой страны исходя из оценок по четырем параметрам: выбросы парниковых газов (40% оценочного "веса"), возобновляемые источники энергии (20%), использование для энергетических целей (20%) и политика в области климата (20%). Худшая оценка - 57-е место - дана Беларуси в индексе за возобновляемые источники энергии. Лучшая - 8-е место - за использование энергетики. Белорусская политика в области климата находится на 36-й позиции, а по выбросам парниковых газов Беларусь 45-я.  

Из соседствующих с Беларусью государств лучшие позиции у Литвы, занявшей  7 место, Латвии - 15 место и Украины - 17-е место. Эти страны получили самую высокую оценку в деле защиты климата. Другие соседи - Польша и Россия - умудрились попасть в группу государств с самой низкой оценкой, заняв, соответственно, 50-ю и 52-ю строчки. 

Первые три места индекса не достались никому. Швеция, которая возглавляет рейтинг, заняла четвертое место.  За ней следуют Дания и Марокко. Худшие места в The Climate Change Performance Index 2020 заняли Исламская Республика Иран (57), Республика Корея (58), Тайбэй из Китая (59), Саудовская Аравия (60) и Соединенные Штаты (61).

Авторы индекса отмечают противоположные тенденции в деле защиты климата. По их мнению, в экологической сфере растет давление со стороны гражданского общества и ученых на политиков. Другие положительные тенденции - снижение цен на технологии возобновляемой энергии, усовершенствованные решения для ее хранения, распространения электрокаров. Однако правительства экономически развитых стран оказывают заметное сопротивление этим изменениям и пунктам Парижского климатического соглашения, пишут авторы индекса.

Индекс защиты климата 2020

ccpi

Позиция Беларуси в Индексе защиты климата 2020

Поделиться: