Опрос выявил кризис доверия к российской медицине

14 декабря 2019
В мире

Результаты исследования нового опроса ВЦИОМ об отношении россиян к системе здравоохранения эксперты назвали «кризисом доверия к медицине».

Как оказалось, четверо из десяти соотечественников перепроверяют поставленные им диагнозы, а большинство опрошенных (75%) просят ввести в стране независимый контроль качества медуслуг в системе ОМС.

Чем старше россиянин, тем больше он доверяет врачам — показал опрос. Молодые гораздо чаще склонны перепроверять и установленные врачом диагнозы, и его назначения. За консультациями к другим специалистам, за советами к близким или фармацевтам чаще обращаются участники опроса в возрасте 25–44 лет (50%). Среди респондентов 60+ уровень доверия врачам составляет 73%. сообщает МК.

Если пациенту кажется, что он стал жертвой врачебной ошибки, то такому опрошенные прежде всего рекомендуют обратиться в прокуратуру (так ответили 42% респондентов). 23% знают, что защиту прав следует поискать в страховой компании или у страхового представителя (14%). 36% советуют пойти к главному врачу учреждения. Среди самых распространенных проблем, с которыми сегодня можно столкнуться в государственной поликлинике или больнице, опрошенные назвали длительное ожидание на запись к врачу, очереди, назначение платных услуг, невозможность получить все услуги в одном месте, отсутствие нужного специалиста. В меньшей степени респонденты отмечали невнимание со стороны врачей или неправильное назначение лекарств, а также хамство медперсонала.

Каким образом можно улучшить качество услуг в госсекторе? Пациенты считают, что Eровень зарплаты врачей должен напрямую зависеть от качества их работы — так считают 38% опрошенных. Контроль за профессиональным уровнем врачей надо усилить — сказали 35% участников опроса. Еще 31% считают, что пора ввести персональную ответственность руководителей медучреждений и врачей за качество лечения. Кроме того, отразиться на качестве медуслуг должно усиление контроля госорганов — так считают 24% опрошенных. А еще 19% высказываются за финансирование медучреждений на основе качества предоставляемых ими услуг.

Главной проблемой, требующей самого срочного решения, 39% респондентов считают проблему нехватки врачебного персонала; 33% отмечают недостаточную оснащенность современным оборудованием, а еще 30% — недостаточный профессиональный уровень врачей.

Люди знают, о чем говорят: тот же опрос показал, что 93% россиян периодически обращаются за медпомощью по полису ОМС в государственные и муниципальные медучреждения. За последний год это делали 61% респондентов, что на 5% выше данных опроса 2018 года. Что любопытно, чаще всего в этом году в поликлиники и больницы ходили молодые люди в возрасте 18–24 лет (72%).

Поделиться: