Каким будет новый Кодекс об административных правонарушениях

19 декабря 2019
Общество

В Кодексе об административных правонарушениях планируется пересмотреть некоторые санкции и правоприменительную практику.

Как сообщила замглавы Администрации президента Ольга Чуприс во время республиканского координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией, «мы ждем существенного результата по разработке двух совершенно новых кодексов, нам необходимо определиться, как мы разделим административные правонарушения, они будут градированы на несколько видов по аналогии с Уголовным кодексом: менее тяжкие, более тяжкие».

В новом КоАП будут пересмотрены санкции, некоторые из них станут мягче, сообщает БелТА. Возможно, отдельные правонарушения станут считаться незначительными и лишатся оснований для привлечения к ответственности. Такая норма есть и сегодня, но, по словам Чуприс, она работает не совсем хорошо.

Сейчас изучается практика привлечения к ответственности. Эксперты считают, что административный процесс должен быть более быстрым и не должен вызывать затруднения. «Если, например, гражданин готов оплатить штраф на месте, то это не должно служить препятствием для его дальнейшего продвижения по службе: он признал вину, и это не является тем правонарушением, которое должно повлечь для него серьезные последствия», - пояснила Ольга Чуприс.

Кроме того, в отдельном разделе кодекса хотят обобщить работу, связанную с использованием технических средств фиксации правонарушений. «Сейчас эти нормы разрозненны. Если они будут сгруппированы, то практика пойдет уже другим путем: открыл, посмотрел, оперативно применил», - сказала замглавы Администрации.

Как сообщалось, 16 декабря Александр Лукашенко провел совещание по вопросам применения мер административной ответственности. По его мнению, главным критерием работы должно быть не количество выявленных нарушений и выписанных штрафов, а профилактическое воздействие и реальное сокращение административных проступков.

Лукашенко отметил, что действующий Кодекс об административных правонарушениях использует преимущественно карательный способ разрешения любых конфликтных ситуаций - так сложилось еще в советские времена. «А ведь это формирует в обществе мнение о чрезмерной жесткости и даже жестокости органов власти и власти вообще, а часто и очевидной несправедливости практики применения административных санкций», - сказал Лукашенко.

Поделиться: