Фото: РИА "Новости"

Владимир Путин: Мы не можем дотировать экономику Беларуси без завершения интеграции

19 декабря 2019
Thinktanks.by
Политика
Фото: РИА "Новости"

Российский президент заявил, что дотировать цены на энергоносители для Беларуси, пока не решены все вопросы по строительству Союзного государства, было бы большой ошибкой.

«Я считаю, что решение о создании Союзного государства было правильным. Русский и белорусский народ, как украинский и русский, это почти одно и то же, в этническом смысле. И с точки зрения нашей истории, духовных начал. Поэтому то, что у нас с Беларусью происходит такое сближение, — я этому очень рад», - заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции в Москве по итогам года.

По словам Путина, большинство решений по созданию Союзного государства не реализованы, «просто 90% не сделано».

Владимир Путин отметил, что газ и нефть Беларуси продаются беспошлинно: «У Беларуси самые низкие цены, которые возможны для наших заграничных партнеров. Напомню, это 127 долларов за тысячу кубов. В Европу за 200 мы продаем. Доходность от продаж в Европу и Беларусь для «Газпрома» отличается в 4 раза!»

Напомним, Александр Лукашенко считает, что для Беларуси цена на российский газ должна быть такой же, как для Смоленской области. По мнению Владимира Путина, в таком случае России пришлось бы дотировать «другую страну, так же как самую дотируемую свою область Смоленскую». Российский президент не исключает такой преференции в случае появления «общих законов, общих наднациональных контрольных и эмиссионных органов, общих правил в сфере антимонопольной политики». Пока эти вопросы не решены, к чему придут стороны — «пока непонятно». «Поэтому забегать вперед и начинать дотировать для Беларуси — мы не готовы сейчас это делать. Дотировать Беларусь в условиях недорешенности союзного строительства — это было бы с нашей стороны ошибочно», — сказал Путин.

«Напоминаю, мы по очень многим каналам поддерживаем наших белорусских друзей. Одних кредитов выдано уже где-то около 7 млрд долларов. И дальше будем продолжать это делать», — пообещал Путин.

Очередная встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина намечена на 20 декабря в Санкт-Петербурге.

Поделиться: