Катерина Борнукова: «Конференция BEROC станет источником вдохновения для ученых и преподавателей»

20 декабря 2019
Ольга Томашевская
Экономика

Экономическая история и политико-экономические процессы в переходных экономиках станут центральными темами очередной Ежегодной конференции Центра экономических исследований BEROC.

«Мы выбрали темы, которые не воспринимаются как экономические»

«Мы уже девятый раз проводим Ежегодную экономическую конференцию по экономике и финансам. Мы организуем ее для академических кругов в Беларуси, которые связаны с экономическими исследованиями. Обычно к нам приходят преподаватели университетов, аспиранты, любопытные студенты, сотрудники исследовательских центров. Наша задача – знакомить их с ведущими мировыми исследованиями по различным темам», - рассказала в интервью порталу Thinktanks.by академический директор BEROC Катерина Борнукова.

Задачей интегрировать белорусских экономистов в международный научный процесс объясняется нетипичный для Беларуси формат проведения конференции. Его основные отличия – рабочий английский язык и выбор тематики, которая не имеет прямого отношения к нашей стране. Каждый год эксперты BEROC выбирают центральную тему конференции, которая отражает мировые тренды в экономической науке.

«В этом году мы выбрали темы, которые обычно не воспринимаются как экономические. Это экономическая история и политико-экономические процессы в переходных экономиках», - рассказала Катерина Борнукова. Данные темы отражают мировой тренд получения новых знаний на стыке нескольких отраслей и показывают, как чисто экономические методы проведения исследований могут быть использованы для получения результатов в других областях знаний, в том числе социологии и истории.

Экономисты могут отвечать не только на вопросы про зарплаты и процентные ставки

«Одна из тем, которая будет представлена у нас – изучение народной поддержки большевиков в 1917 году. Эта тема имеет важное значение для исследователей, которые занимаются современными политико-экономическими процессами, поскольку позволяет видеть взаимосвязи и на их основе строить прогнозы. То, что большевики осуществили революцию без широкой поддержки, привело к тому, что они не смогли обеспечить популярность в долгосрочном периоде, симпатии к ним оказались недолгими и нестабильными. По этой причине в долгосрочном периоде большевики пошли на удержание власти путем закручивания гаек и создания командной экономики», - рассказала Катерина Борнукова.

Еще одна тема, которая будет освещена в ходе конференции, связана с влиянием соцсетей на рост ксенофобии и нетерпимости. «Когда появились социальные медиа, они породили ожидания, что доступность информации поможет продвигать передовые идеи. Однако эти надежды не оправдались. Мы видим, какую популярность набирают сообщества сторонников идеи плоской земли или людей, напуганных, что им вживляют чипы во время вакцинации. В связи с тем, что в последние годы мы наблюдаем во всем мире всплески неонацизма, ксенофобии и нетерпимости, и по времени это совпало с ростом популярности соцсетей, наши коллеги изучают взаимосвязь этих явлений. На конференции будет представлено исследование, которое изучает влияние соцсетей на рост нетерпимости и ксенофобии», - рассказала Катерина Борнукова.

Академический директор BEROC пояснила: «Наша задача – показать, что экономисты могут отвечать не только на вопросы про зарплаты и процентные ставки. Что они активно работают в смежных науках, привнося экономические методы исследований в социологию, историю, политологию и другие науки. К примеру, эконометрика дает набор методов, которые позволяют изучать не только экономические, но и социальные процессы. Нам важно продемонстрировать белорусским ученым, как можно использовать эти методы в своей практике».

Катерина Борнукова также выразила надежду, что конференция станет источником вдохновения для белорусских исследователей и преподавателей. «Я сама уже много лет использую в преподавании результаты исследований, которые представляют мои коллеги на наших конференциях. И надеюсь, что и другие преподаватели смогут почерпнуть интересную информацию для своих лекций», - сказала она.

Девятая международная конференция по экономике и финансам состоится 23 декабря. Зарегистрироваться на мероприятие можно здесь.

Поделиться: