Нефть для Беларуси за год подорожала на 34%

21 декабря 2019
Экономика

С учетом роста котировок нефти, негативного влияния налогового маневра и вызванных этим колебаний курса белорусского рубля цена сырья, поставляемого на белорусские НПЗ, возросла на 34%.

Об этом заявил интервью «Нефтехимии» заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Андрей Бунаков. На стоимость сырья для отечественных НПЗ повлиял, как рост мировых цен, так и налоговый маневр, который проводит Россия, сообщают "Белорусы и рынок". 

«В декабре 2019 года рост цены нефти продолжился, средняя котировка возросла до 66,3 доллара за баррель, в отдельные пиковые моменты она достигает уже 69 долларов за баррель. С учетом роста котировок нефти (более чем на 15%), негативного влияния налогового маневра и вызванных этим колебаний курса белорусского рубля цена сырья, поставляемого на белорусские НПЗ, возросла на 34% по сравнению с декабрем 2018 года», — сказал он.

По словам Бунакова, цены влияют на эффективность нефтепереработки. В «Белнефтехиме» ожидают, что в следующем году рост стоимости сырья продолжится. Котировки могут превысить 80 долларов за баррель.

Рост цен на сырье сказывается на стоимости моторного топлива в Беларуси. В декабре «Белнефтехим» раз в неделю увеличивает цены на АЗС на 1 копейку.

Поделиться: