Какие государства демонстрировали в 2019 году лучший экономический рост

24 декабря 2019
Экономика

Одними из самых успешных в экономике оказались последователи и соседи Китая.

Быстрее всего в 2010-е гг. росла экономика Эфиопии, выявило исследование Financial Times. Это может показаться неожиданным, ведь стране пришлось просить финансовую помощь у Международного валютного фонда (МВФ). Тем не менее в 2010-х гг. ВВП Эфиопии вырос на 146,7%, а рост ВВП на душу населения по паритету покупательной способности составил 149%. Это лучший результат по обоим показателям.

Самый худший результат в обеих категориях у другой страны с того же континента – Ливии. Ее ВВП сократился на 71% в 2010-е гг. Правда, в исследовании не фигурируют Сирия и Венесуэла – там дела шли настолько плохо, что МВФ прекратил собирать данные.

Напомним, в конце ноября Всемирный банк понизил свой прогноз роста экономики Беларуси в 2019 году с 1,8% до 1%, говорится в материалах ВБ, представленных на пресс-конференции в Минске в четверг.

На 2020 год прогноз снижен с 1,3% до 0,9%, на 2021 год - до 0,5%.

Пересмотр осуществлен "на фоне ожидаемого ухудшения внешних условий, ограниченных возможностей для стимулирования спроса, а также неопределенностью в отношении белорусско-российских переговоров по вопросам дальнейшей экономической интеграции и оказания двусторонней финансовой поддержки".

Поделиться: