Беларусь празднует Католическое Рождество

25 декабря 2019
Thinktanks.by
Общество

Белорусские католики, протестанты и представители ряда других конфессий отмечают сегодня Рождество. В этой связи архиепископ Тадеуш Кондрусевич обратился к белорусам с пастырским посланием.

В своем послании митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич отметил, что в последнее время все чаще проявляется тенденция внешней подготовки к Рождеству и празднованию по принципу древних римлян: «Хлеба и зрелищ». 

"Вирус потребительства и удовольствий разрушает наше моральное жизнь и христианские традиции. Мы не позволяем Иисусу своей лаской родиться в наших душах, и Он не присутствует в нашей жизни.

В то же время Бог предлагает гораздо большую перспективу, чем супермаркет, материальные ценности или удовольствия. А именно, вечность, к которой нас ведет Иисус, чье рождение празднуем", - сказал архиепископ.

Накануне Рождества Тадеуш Кондрусевич провел пресс-конференцию, в ходе которой рассказал журналистам о нынешнем положении католической церкви в Беларуси. 

Среди главных проблем, с которыми белорусские католики столкнулись в 2019 году, архиепископ Кондрусевич в первую очередь назвал нехватку костелов «шаговой доступности», приводит его слова сайт catolic.by

«Сегодня в Минске строятся шесть новых костелов, но этого все еще мало», - сказал архиепископ, добавив, что кое-где невозможно получить от властей земельный участок и разрешение на строительство.

Архиепископ привел статистические данные, согласно которым на сегодня в Беларуси несут пастырское служение около 500 священников, 420 из которых являются гражданами Республики Беларусь.

Его ответ на следующий вопрос от корреспондента БелаПАН насчет подготовки и подписания конкордата, или соглашения между Святым Престолом (Ватиканом) и Республикой Беларусь, обнаружил целый комплекс проблем в отношениях между Церковью и государством.

Прежде всего архиепископ Тадеуш Кондрусевич пояснил, что конкордат - это полноценная международный договор между двумя равными субъектами международного права и что ее подписание очень желательное для Церкви, поскольку окончательно снимет с повестки дня многие нерешенные до сих пор вопросы, в том числе те, что касаются церковной имущества и служения в Беларуси священнослужителей из-за рубежа.

«Есть соглашение между Белорусской Православной Церковью и государством. Это что-то другое, чем конкордат, но при невозможности его подписания мы также подготовили и предложили нашим властям подписать подобный договор между Конференцией католических епископов в Беларуси и государством. Однако нам ответили, что "нет политической воли" подписания такого соглашения. Это нас очень огорчает, потому что со стороны многих министерств и ведомств существует заинтересованность в углублении сотрудничества с Католической Церковью, особенно в сфере благотворительности. Таким образом, позитивные сдвиги в отношениях с государством есть, но пока явно недостаточны », - подчеркнул Митрополит Минско-Могилевский.

Корреспондент католического «Радио Мария» задала вопрос относительно того, что после достижения 75-летнего возраста иерархи идут на пенсию, и готов ли архиепископ Тадеуш Кондрусевич через год сложить полномочия.

«Как этого требует Каноническое право, 3 января 2021 года я, если доживу, отнесу в Апостольскую нонциатуру заявление об уходе на пенсию. Но решает этот вопрос Папа. После 30-и лет своего епископского служения не вижу в этом трагедии. Я готов работать и дальше, но изменения иногда необходимы. Нужна "новая кровь", новые идеи для дальнейшего развития Церкви», - сообщил архиепископ. 

Поделиться: