Беларусь и Россия по-прежнему не могут согласовать три вопроса

30 декабря 2019
Политика

Беларусь и Россия пока не согласовали интеграционные дорожные карты по нефти, газу и налогам, сообщил в эфире телеканала "Беларусь-1" первый вице-премьер правительства Дмитрий Крутой.

"Три вопроса, которые в принципе были обозначены после последней встречи президентов в Санкт-Петербурге, они остаются на сегодняшний день. Это газ, нефть и определенные вопросы по налоговой карте. Поэтому надеемся, что до конца года еще будет какой-то контакт на уровне лидеров наших стран и они определят определенные развязки по этим темам", - отметил первый вице-премьер белорусского правительства в эфире телеканала "Беларусь 1".

"Аргументации сторон понятны, и нужно просто принятие политического решения, по большому счету", - добавил Крутой.

Как заявил после встречи президентов Беларуси и РФ 20 декабря в Санкт-Петербурге министр экономического развития РФ Максим Орешкин, сторонам удалось согласовать 28 дорожных карт, остаются несогласованными вопросы нефти, газа и налогов. Министр уточнил, что это те три группы вопросов, которые осталось решить для того, чтобы финализировать все дорожные карты. Всего таких дорожных карт 31, напомнил он.

Дмитрий Крутой также заявил, что Беларусь в рамках интеграции с Россией не будет отказываться от белорусского рубля и не планирует переходить на другую валюту.

"Это к разговору о доверии к национальной валюте и абсолютно пустым измышлениям в рамках программы интеграции о том, что мы откажемся от белорусского рубля и перейдем на некую другую валюту. Это абсолютная глупость", - сказал он.

По словам первого замглавы правительства республики, переговоры на эту тему с российской стороной не ведутся.

Вместе с тем договор о создании Союзного государства, в частности, предусматривает поэтапное введение единой денежной единицы (валюты) с одновременным созданием единого эмиссионного центра. Но о разработке такой "дорожной карты" пока не сообщалось. 

Поделиться: