Bloomberg подвел итоги 20 лет президентства Путина

30 декабря 2019
В мире

В отчете отмечается, что при Путине Россия в условиях скромного бюджета смогла частично восстановить свое геополитическое влияние и достичь финансового баланса, но доходы населения при этом упали.

Среди достижений Путина Bloomberg называет укрепление сотрудничества с Китаем, присоединение Крыма, поворот хода войны в Сирии, получение статуса основной силы на Ближнем Востоке, продажу ЗРК С-400 входящей в НАТО Турции, а также заключение крупных оружейных и нефтяных договором с важным американским союзником — Саудовской Аравией. Кроме того, впервые за два десятилетия  РФ усилила свое влияние в Африке, пишет РБК со ссылкой на статью Bloomberg.

Отмечены также и некоторые экономические успехи. Несмотря на американские и европейские санкции, российскую экономику рейтинговые агентства считают «одной из самых здоровых в мире». Авторы статьи ставят Путину в заслугу финансовую осторожность, которую проявила Москва после украинского конфликта.

Кроме того, РФ смогла добиться технологического превосходства над США в сфере  вооружений при гораздо более скромных тратах на оборонный сектор.

Однако при всех успехах, подчеркивает агентство, российская экономика во многом неэффективна. Причиной называется ставка на стабильность. Из-за этого максимальный рост экономики, на который можно рассчитывать в ближайшие годы, составляет 2% при среднемировом показателе 3,5%.

Еще один важнейший минус – падение доходов населения и желание молодежи уехать из страны (агентство ссылается на результаты опроса Левада-центра, согласно которому больше половины молодых россиян в возрасте 18-24 лет хотят сменить страну проживания).

Поделиться: