Фото предоставлено BEROC

Катерина Борнукова: «У нас много талантов. Жаль, что они не всегда реализуются в нашей стране»

30 декабря 2019
Ольга Томашевская
Экономика
Фото предоставлено BEROC

Девятая Международная конференция по экономике и финансам, проведенная BEROC, продемонстрировала белорусским ученым новые подходы к ведению исследований.

Так охарактеризовала основные итоги конференции академический директор Центра экономических исследований BEROC Катерина Борнукова.

В конференции приняли участие исследователи из ведущих университетов Европы и США, а также из американского исследовательского института. Благодаря такому уровню представительства белорусские специалисты получили представление о трендах, которыми сегодня живет мировая экономическая наука. В интервью Thinktanks.by Катерина Борнукова рассказала об основных из них.

Современная экономика становится все более точной и доказательной

«Во всех представленных на конференции работах экономисты использовали микроданные с большой степенью детализации. Единицей наблюдения сегодня может быть не страна, а небольшой регион или даже предприятие. Это говорит о том, что исследования становятся все более эмпирическими и детальными, и базируются они не на рассуждениях, а на данных», - рассказала Катерина Борнукова.

Еще одной особенностью представленных на конференции исследований были методики, которые дают возможность аккуратно устанавливать причинно-следственные связи. Традиционно в экономической науке делать это довольно сложно, ведь на каждое явление влияет значительное количество факторов, к тому же далеко не всегда можно точно установить, идет ли речь о влиянии, или о совпадении.

«На конференции были представлены несколько работ, которые продемонстрировали современные инструменты установления причинно-следственных связей. Одно из таких исследований показал, что голодомор 1932-1933 годов в Украине негативно повлиял и продолжает влиять до сих пор на уровень урбанизации пострадавших регионов. Известно, что голод в Украине не был естественным явлением, и можно было бы предположить, что советская власть не хотела развивать эти регионы. Но в ходе исследования было проведено сравнение пострадавших регионов с точки зрения погодных условий. Там, где погода ухудшила ситуацию, и голод был сильнее, урбанизация оказалась на еще более низком уровне. Это очень важные выводы, которые показывают, как явление, продолжавшееся короткое время, отразилось на долгосрочном развитии, и какие результаты мы видим до сих пор», - рассказала Катерина Борнукова.

Эксперт привела в пример еще одну работу, в которой изучалось влияние соцсетей на ксенофобию. По словам Катерины Борнуковой, «В последние годы вспышки ксенофобии и проявлений нацизма наблюдаются по всему миру, и это происходит одновременно с расцветом соцсетей. Однако без исследования причинно-следственных связей невозможно быть уверенным, что эти явления взаимосвязаны. Автор работы проанализировала развитие сети Вконтакте. Сравнивалась ситуация в родных городах основателя соцсети Павла Дурова и его однокурсников, поскольку именно в этих городах началось и было наиболее активным развитие Вконтакте. Выяснилось, что именно в этих городах в последние годы было зафиксировано большее число преступлений на почве ненависти. Это значит, что мы действительно можно говорить о наличии причинно-следственных связей между развитием социальных медиа и ростом ксенофобии».

Белорусским экономистам не хватает данных и мотивации

По мнению эксперта, белорусские исследователи могут освоить методы, которые были продемонстрированы на конференции. В то же время она отметила, что в своей работе отечественные ученые, тем не менее, могут столкнуться с определенными сложностями. «Одна из основных проблем, с которыми сталкиваются белорусские специалисты – это доступ к детализированным данным. Такие данные не всегда собирают, а когда собирают – часто не публикуют. И не по причине секретности, а из-за отсутствия понимания, как использовать эти данные на пользу экономике страны. Помимо этого, для проведения подобных исследований необходима мотивация. При низкой зарплате преподавателей белорусских университетов у них не всегда есть желание заниматься исследованиями. На конференции мы еще раз убедились, что у нас хватает своих талантов, только жаль, что реализуются они не всегда в нашей стране».


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: