Из Беларуси за границу едут преимущественно для шопинга, в Беларусь - для посещения родственников

02 января 2020
Thinktanks.by
Общество

Основной целью поездок граждан Беларуси за ее пределы, является приобретение или продажа товаров. В Беларусь же иностранные граждане преимущественно едут для посещения родных и близких.

Таков один из результатов выборочного обследование физических лиц в автодорожных пунктах пропуска через государственную границу Беларуси, проведенного в ноябре Белстатом.  Оно показало, какие потребительские товары предпочитают ввозить белорусы и из каких стран.

Выяснилось, что о ввозе товаров сообщил практически каждый третий житель Беларуси, который возвращался домой автотранспортом. При этом из общего числа выезжающих вывозил потребительские товары также каждый третий.

Что везли?

Наибольшие стоимостные объемы ввоза товаров были зафиксированы из Польши и Украины (соответственно 38,4% и 34%  от общей стоимости товаров, ввезенных в Республику Беларусь во время обследования), и Литвы (21,5%).

Распределение лиц, ввозивших и вывозивших товары, по странам (человек)

Основные виды ввозимых товаров: телевизоры (ввезено в среднем на 414 долларов США на одного человека, указавшего факт ввоза и стоимость данного вида товара), компьютерная техника и средства связи (390 долларов), электроинструмент, бензопилы (213 долларов), шины и колеса (156 долларов), сантехника  (153 доллара), автозапчасти (98 долларов), электрическая бытовая техника (87 долларов), строительные материалы (86 долларов), одежда (71 доллар), обувь (61 доллар), бензин, дизельное топливо (55 долларов), игрушки, игры, спортивный инвентарь (44 доллара), продукты питания (27 долларов).

Вывоз товаров из Беларуси осуществлялся главным образом в Польшу (на нее пришлось 33,4% от общей стоимости вывезенных товаров), Латвию (29,5%) и Украину (25,2%). 

Основные виды вывозимых товаров: мебель, матрасы, осветительные приборы (вывезено в среднем на 500 долларов на одного человека, указавшего факт вывоза и стоимость данного вида товара), компьютерная техника и средства связи (434 доллара), телевизоры (429 долларов), электрическая бытовая техника (183 доллара), электроинструмент, бензопилы (97  долларов), одежда (60 долларов), бензин и дизельное топливо (55 долларов), лекарственные средства (54 доллара), автозапчасти (50 долларов), обувь (41 доллар), шины и колеса (32 доллара), продукты питания (21 доллар).

Зачем ездили?

Основной целью поездки граждан Беларуси, выезжающих за ее пределы, являлось приобретение или продажа товаров. Так ответило 38,7% респондентов, заполнивших анкеты. В Беларусь же иностранные граждане преимущественно ехали для посещения родных и близких.  Об этом сообщило 50% опрошенных.

Результаты обследования показали, что наибольшее количество опрошенных граждан Республики Беларусь следовало в Польшу (56,1%), Украину (28,2%), Литву (6,7%), Египет (5,3%).

В Беларусь в это же время через автодорожные пункты пропуска въезжали преимущественно резиденты Литвы (34,1%), Украины (31,5%), Латвии (16,7%), Польши (10,3%).

Поездки граждан Беларуси и иностранных граждан во время проведения обследования в основном были краткосрочными (на 3 дня и менее). Такую продолжительность поездки указало 78,4% резидентов и 83,1% иностранцев.

Большинство резидентов нашей страны (44,3%) путешествовали без ночлега, размещались в поездке у родных и близких – 23%, услугами гостиниц за рубежом воспользовались 22,4% граждан республики.

Нерезиденты Беларуси также преимущественно путешествовали без ночлега (52,8%), останавливались в поездке у родных и близких (29,4%), а также воспользовались частным жильем и услугами гостиниц (соответственно 8,2% и 7,5% иностранцев).

Основная часть опрошенных резидентов и нерезидентов Беларуси (соответственно 53,4% и 55,1% от общего числа заполнивших анкеты) указала, что личные расходы во время поездки за границу (на покупку товаров, питание и жилье) не превысили  300 долларов. 

Поделиться: