Дефицита автомобильного топлива в Беларуси не будет

04 января 2020
Экономика

По поводу возможного дефицита на внутреннем рынке Беларуси автомобильного топлива беспокоится не стоит.

"Имеющиеся в наличии запасы топлива и режим работы наших НПЗ позволяют в полном объеме обеспечить потребности внутреннего рынка во всех видах моторного топлива и других нефтепродуктах. Поэтому поводов для беспокойства в отношении возможного дефицита на внутреннем рынке мы не видим", - сообщил журналистам заместитель председателя концерна Андрей Бунаков, передает БЕЛТА..

По словам зампреда "Белнефтехима", запасов достаточно, чтобы обеспечить внутренний рынок в январе и в последующий период. Он напомнил, что определенный объем нефти добывается в Беларуси, кроме того, есть госрезерв, технологическая нефть ОАО "Гомельтранснефть Дружба". "Все это в комплексе позволит нам работать на внутреннем рынке без каких-либо потрясений", - подчеркнул он.

Приоритетом для концерна в любом случае является внутренний рынок. Поэтому для гарантированного обеспечения внутренних потребностей был временно приостановлен экспорт нефтепродуктов. При этом Андрей Бунаков обратил внимание, что белорусская сторона намерена выполнить все договоренности касательно экспорта. "Есть определенный лаг по времени исполнения своих обязательств. При решении вопросов по договорному процессу наши партнеры не пострадают. Меры, которые мы принимаем, позволят выполнять обязательства", - отметил он.

В настоящее время переговорный процесс по поставкам нефти в Беларусь продолжается.

"Мы продолжаем переговорный процесс с российскими компаниями по заключению контрактов на поставку нефти для отечественных нефтеперерабатывающих заводов. Однако в настоящее время контракты на поставку нефти не заключены и сложившаяся ситуация - не лучший этап в экономическом сотрудничестве с российскими партнерами, особенно на фоне реализации очередного этапа налогового маневра в РФ", - сказал зампред "Белнефтехима".

Поделиться: