В Беларуси отмечают Православное Рождество

07 января 2020
Thinktanks.by
Общество

Сегодня в Беларуси отмечают Православное Рождество. Согласно данным опросов, около 70-80 процентов белорусов являются православными.

Традиционно с дохристианских времен в Беларуси 6-7 января — Первая Коляда — конец шестидневного Пилиповского поста, начало праздничных дней и вечеров. Этот праздник всем известен под названием «Большая кутья», который отмечался в честь зимнего солнцестояния.

Позже значительный отпечаток на старинный языческий праздник Коляды наложили традиционные христианские представления. Вторая кутья (Щедрая или Богатая Кутья) отмечалась в предвестие Нового года, а третья Кутья завершала праздники Коляды.

Сегодня большинство белорусов отмечают именно православное Рождество, так как, согласно соцопросам, большая часть наших сограждан называют себя православными. 

В частности, по данным национального социологического опроса взрослого населения Беларуси, проведенного Информационно-аналитическим центром в 2015 году, в Бога верят 63,5% соотечественников. При этом абсолютное большинство населения республики относит себя к двум конфессиям — православной (83%), католической (9,5%). К другим религиозным направлениям отнесли себя 2% респондентов. Не считают себя приверженцами конфессий 5% граждан.

В то же время по данным Pew Research Center, опубликованным в 2017 году в исследовании «Православное христианство в XXI веке», подавляющее большинство белорусов (84%) заявляют, что верят в Бога.

По данным исследования, 73% белорусов считают себя православными, 12% — католиками, 3% не принадлежат к какой-либо конфессии, а 12% связаны с другими конфессиями.

Вместе с тем только 22% из общего числа православных белорусов них абсолютно уверенно верят в Бога, менее уверенно верят – 66%, не верят в Бога – 12%.

Только для 17% православных белорусов религия очень важна в их жизни, посещают церковь еженедельно 12%, молятся ежедневно 22%, жертвуют на церковь – 14%, постятся – 27%, принимают причастие – 34%. При этом крещены только 96% граждан Беларуси, которые считают себя православными.

По данным Pew Research Center

Поделиться: