10 рисков 2020 года по версии телеграм-канала KEF

В последние две недели 2019 года телеграм-канала KEF предлагал подписчикам оценить риски, с которыми Беларусь может столкнуться в 2020 году. Вот что выбрали люди.

"Риски – это описания гипотетических ситуаций, которые, по нашему мнению, могут происходить при том или ином стечении обстоятельств или могут стать результатом тех или иных решений. То, как мы описываем развитие событий, – это не наши прогнозы и отнюдь не бесспорные истины, а просто пища для размышлений и повод задуматься",  - пишет директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

Подписчикам телеграм-канала KEF было предложено оценить вероятность реализации девяти из десяти рисков по пятибалльной шкале: ниже 20%, 21–40%, 41–60%, 61–80%, и выше 80%. По итогам голосования была подсчитана средневзвешенная вероятность реализации каждого риска и на ее основе выстроен рейтинг.

"Конечно, это не научное исследование: не опрос населения или отобранных на основе каких-либо критериев экспертов, а просто «усредненное» мнение аудитории канала, которая к тому же по мере публикации рисков росла и меняла свою структуру и «экспертность»" - говорится в аннотации к рейтингу.

Итак, Рейтинг рисков: 

9 место: Раскулачивание ПВТ

Попытки пересмотра декрета №8 (отмена льгот, введение новых налогов/сборов, переход на обычный правовой режим и т.п.) и активное публичное обсуждение такой необходимости с участием официальных лиц И снова победа! Возможно, усилиями резидентов Парка высоких технологий, но риск «Раскулачивание ПВТ» оказался самым маловероятным из всех: средневзвешенная вероятность наступления – 22.6% (медианный выбор – «ниже 20%»). Его оценили и больше всего респондентов – 494. Две трети их голосов были отданы за вероятность «ниже 20%». Мы тоже верим в незыблемость ПВТ – если и он падет, то в чем тогда можно вообще быть уверенным?

8 место: Протесты по Гегелю

Повышение цен на топливо до психологической отметки и сокращение зарплаты бюджетников после введения новой схемы начисления зарплат вызовут стихийные социальные протесты и значительное снижение лояльности населения к властям по аналогии с началом 2017 г. В протестный потенциал белорусов подписчики нашего канала не верят: фраза «а можа, так і трэба» давно стала едва ли ни главным национальным мемом. Покопавшись в мифологии, можно найти легенды, когда земля не выдерживала издевательств над людьми раньше, чем сами люди, и на месте княжеского дворца вдруг оказывалось глубокое озеро. Но законы диалектики еще никто не отменял: история знала далеко не только «памяркоўных» белорусов. Проголосовали 390 человек, вероятность всего 25.8% (медианный выбор – «ниже 20%»), но принципу «с людьми надо по-людски» изменять не стоит.

7 место: I’ll be back

«Обстоятельства» вынудят Нацбанк пойти на существенное смягчение денежной политики, что выльется в рост спроса на валюту при снижении ее предложения, обесценение рубля, инфляцию и падение реальных доходов населения, особенно малообеспеченного. Вероятность этого риска наши подписчики оценили повыше (проголосовали 353 человека, вероятность 36.8%, медианный выбор «21–40%»), но он далеко не в лидерах, и это радует: Нацбанку лучше оставаться не менее незыблемым, чем ПВТ. Название риска отсылает нас к фильму «Терминатор», но там проблема прилетела из будущего, а у нас она может вернуться из прошлого. 

6 место: Отставка правительства

Социально-экономическая политика в текущих условиях окончательно становится «ситуативной», что ведет к нарастанию проблем в экономике и заканчивается отставкой правительства. «А этих-то за что?» – удивились наши подписчики (проголосовало 434 человека, вероятность 39.6%, медианный выбор «21– 40%»). ВВП не вырос на 4%? – Так это было ясно еще в декабре 2018-го, когда принимали прогноз. Упали в рейтинге Doing Business? – А давайте посчитаем, сколько кругов ада согласований в разнообразных государственных органах должен пройти любой законодательный акт, прежде чем его примут, в каком виде и примут ли вообще. Все-таки нынешнее правительство пользуется хорошей репутацией у бизнеса, и, если ему не связывать руки, перестроив систему «сдержек и противовесов», нынешняя команда может оказаться очень эффективной.

5 место: Газ до весны

Беларусь и Россия до Нового года не договорятся о цене газа и условиях его поставок. Мы начинали с этого риска, и осталось всего ничего, чтоб узнать, как оно повернет с газом. Вероятность риска оценили 424 человека, получилось 51.8% (медианный выбор «41–60%»). Почти «50 на 50» – «встречу или не встречу». Ай, если что – будем с Украиной на нефть меняться или мазутом ТЭЦ топить. Ну, или «вторая газовая» начнется, или это уже третья? В общем, скоро узнаем.

4 место: Их безвиз

После введения Польшей режима наибольшего благоприятствования для квалифицированных специалистов из Беларуси трудовая миграция приобретет массовый характер, ускорив проявление ее негативных эффектов. Еще один внешний риск, тоже умеренная вероятность – 53% (оценили 387 человек, медианный выбор «41–60%»). Строго говоря, этот риск уже с нами: Польша отменяет подоходный налог для молодых, ударными темпами выдает белорусам карту поляка, упрощает условия найма врачей…

Российские вузы через онлайн-олимпиады «пылесосят» лучших абитуриентов из наших восточных областей, мэр Смоленска собирает руководителей всех ключевых ведомств, чтобы обеспечить белорусским бизнесменам условия для перевода их бизнеса… Пока мы еще держимся, но ситуация в наименее привлекательных регионах может «сломаться» в любой момент.

3 место: Нуждающиеся госпредприятия

Министерство финансов увеличит субсидии госпредприятиям, профинансировав их за счет накопленной «подушки безопасности», что приведет к росту импорта, обесценению рубля, ухудшению относительных показателей госдолга и закончится как минимум ухудшением прогноза по суверенным рейтингам Беларуси. Этот риск был сформулирован уже после заявлений главы государства и премьер-министра по поводу поддержки государственных предприятий. К заявлениям о том, что неэффективные госкомпании не получат ни копейки, руководство таких компаний и наши подписчики уже привыкли, поэтому оценивают вероятность смягчения фискальной политики существенно выше, чем монетарной – 54% (проголосовали 337 человек, медианный выбор «41–60%»). «Ну вы же понимаете» – еще один национальный мем. Конечно, понимаем – если это не Камволь, Брестский ковровый и иже с ними. Наверняка есть с десяток тех, кому господдержку дал бы даже МВФ.

Тяжелая тема… 2 место: По заветам Данкверта

Россия начнет активнее «защищать» свой рынок от белорусских товаров (прежде всего продуктов питания) при помощи нетарифных барьеров, самым популярным из которых являются санкции Россельхознадзора. Риск навеян нынешними взаимоотношениями между странами: пожалуй, более напряженными они не были никогда. Медианный выбор наших подписчиков (проголосовали 326 человек) – «41–60%», но за вероятность выше 60% проголосовали 49% респондентов (итоговая средняя вероятность – 56.8%). Сложно сказать, на что надеются те, кто оценивает этот риск как маловероятный, но хочется заразится их оптимизмом. 2020-й не будет простым годом, а если общий котел сложностей вмешать еще спад производства в пищевой промышленности, то… Похоже, оптимизм не дает закончить предложение: на наш внутренний рынок придет много вкусных и дешевых (как белорусский сахар в России) продуктов питания, наедимся!

1 место: Дорога в никуда

«Дорожная карта» со Всемирным банком не будет подписана, переговоры по ней сойдут на нет, «обнулив» ожидания реформ и усилив скептицизм основных игроков по поводу устойчивости экономики к шокам. Наверное, любой риск с таким названием претендовал бы на первое место в нашем рейтинге. Медианный выбор – рекордные «61–80%», средняя вероятность 60.4% (а вот проголосовали всего 304 человека – про совместную работу правительства и Всемирного банка информации в публичном пространстве маловато).

Вообще, у нас нельзя называть документ «дорожной картой» – такое название обрекает его на вечный процесс без результата. Нет, конечно, в некоторых случаях это даже хорошо, но пресловутые «структурные реформы» нужны экономике как никогда, поэтому давайте переименуем дорожную карту в «комплексный план действий», подпишем – и вперед, назло пессимистам.

Внеконкурсный риск: Прошлое вместо будущего

Власть не воспользуется историческим окном возможностей и не ответит на запрос широких слоев общества на реформы, усилив разочарование проводимой социально-экономической политикой и миграционные настроения.

Почему этот риск «внеконкурсный»? Потому что оценки его вероятности вполне предсказуемы, а вот ответы на вопрос, готовы ли белорусы строить рыночную экономику – нет. В вопросе, который мы задавали нашим подписчикам, нет слов «рыночная экономика»: Как вы считаете, сколько белорусов готовы строить экономику, где они будут нести больше ответственности за свою занятость, образование, здоровье, платить рыночные цены за услуги, но смогут зарабатывать «как на Западе»? Оказалось, что мы видим белорусское общество совсем по-разному.

«Народ не готов к реформам» – так считает наименьшая доля ответивших на этот вопрос подписчиков канала (14%). Скорее, не готов – так думают 26% ответивших на вопрос (406 человек). Остальные варианты – от примерно половины общества и выше – набрали плюс-минус по 20% ответов. В итоге «средний» ответ получился такой: 50.6% белорусов готовы строить экономику, где они будут брать на себя больше ответственности и платить больше за коммунальные и прочие услуги, которые сейчас относительно дешевы, при условии более высокого заработка.

Если исходить из того, что общество разделилось, то власть снова перед выбором. Если выбрать патернализм, которого хочет половина белорусского общества (каким его видят наши подписчики), то вторая половина начнет искать выход, в том числе выход из страны. Этот выбор обедняет первую половину общества и погружает страну в ловушку бедности.

Если же выбрать рынок, которого хочет вторая половина нашего общества, то у первой половины появится шанс вписаться в эту экономику и сделать себя и страну богаче. Тех, кто не вписывается в рынок, всегда абсолютное меньшинство, и ответственное, сильное государство всегда может им помочь. Таков выбор между прошлым и будущим, наш главный и потому «внеконкурсный» риск.

Поделиться: