The New York Times опубликовала видео взрыва ракеты, попавшей в украинский Boeing

10 января 2020
В мире

The New York Times опубликовала видео, на котором, вероятно, показан момент попадания в украинский самолет иранской ракеты.

The New York Times опубликовала видео, на котором, возможно, запечатлен момент, когда в украинский авиалайнер после взлета из Тегерана попала ракета.

Пассажирский Boeing 737 авиакомпании «Международные авиалинии Украины» разбился после вылета из Тегерана утром 8 января. Всего на борту было 176 человек, все они погибли. Жертвами авиакатастрофы стали 146 иранцев, 10 афганцев, пять канадцев, четыре шведа и 11 граждан Украины.

Как пишет The New York Times, на видеозаписи показано, что иранская ракета попала в самолет над Парандом, недалеко от аэропорта Тегерана. Небольшой взрыв произошел, когда ракета попала в самолет, но он не взорвался и продолжал полет в течение нескольких минут и развернулся обратно в сторону аэропорта. Самолет летел в сторону аэропорта в огне, прежде чем он взорвался и разбился, уточняет газета со ссылкой уже на другие видеозаписи случившегося.

Представители расследовательской группы Bellingcat в Twitter сообщили, что видео снималось из жилого квартала в западной части Паранда. Этот квартал обращен на северо-восток, где и пролетают самолеты в направлении Украины.

Ранее несколько американских СМИ сообщили со ссылкой на источники, что в Пентагоне считают, что украинский Boeing в Иране сбили иранской ракетой. Почти одновременно с этим президент США Дональд Трамп заявил, что самолет мог быть сбит в результате «чьей-то ошибки». 

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо также обвинил Иран в авиакатастрофе украинского Боинга, произошедшей в среду недалеко от Тегерана. "У нас есть свидетельства из множественных источников, что самолет был сбит иранской ракетой. Это, вполне вероятно, было сделано по ошибке", - заявил Джастин Трюдо. В авиакатастрофе погибли 63 гражданина Канады, сообщает ВВС.

Трюдо заявил, что Канада требует ответов на вопросы, возникающие в связи с крушением Боинга. Правительство Канады не успокоится, пока не получит эти ответы, заявил премьер-министр. Он призвал к полномасштабному расследованию трагедии.

Вслед за Трюдо похожее заявление сделал премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

«Сейчас есть масса информации, что самолет был сбит иранской ракетой класса "земля-воздух". Это вполне могло быть непреднамеренным», — говорится в заявлении Джонсона, которое цитирует Reuters. Иранские власти настаивают, что крушение самолета произошло из-за неисправности двигателя, пишут "Ведомости".

Поделиться: