Корпус стражей исламской революции взял на себя ответственность за сбитый Boeing

11 января 2020
В мире

Как сообщил глава ВКС Ирана, оператор ПВО принял украинский самолет за крылатую ракету.

Командующий военно-космическими силами Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Амир Али Хаджизаде заявил, что КСИР берет на себя полную ответственность за катастрофу украинского самолета. Об этом сообщает иранское агентство IRNA.

"Мы несем полную ответственность за это, и какое бы решение не приняли власти, мы подчинимся ему", - заявил Хаджизаде в ходе пресс-конференции после сообщения о причинах авиакатастрофы.

Он заявил, что накануне трагедии в связи с эскалацией конфликта с США все оборонительные системы были приведены в полную готовность и иранские военные ожидали удара американских крылатых ракет.

В момент вылета боинга МАУ из аэропорта оператор ПВО принял его за крылатую ракету. Он должен был созвониться с начальством для принятия решения, но из-за помех он не смог с ним связаться".

"В этой ситуации у него был шанс принять решение в течение 5 секунд. К сожалению, он принял неверное решение, ракета была выпущена, самолет сбит", - отметил Хаджизаде.

Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что его страна продолжит внутреннее расследование «непростительной ошибки», приведшей к авиакатастрофе самолета Boeing 737 украинских авиалиний под Тегераном.

Он также подтвердил информацию, что иранские военные по ошибке сбили пассажирский самолет, летевший в Киев. «Расследование продолжится для установления и преследования по закону причин этой великой трагедии и непростительной ошибки», — написал Роухани.

Как сообщили украинские СМИ со ссылкой на официальный аккаунт президента Владимира Зеленского, Украина ожидает от Ирана полного и открытого расследования катастрофы самолета, привлечения виновных к ответственности, выплат компенсаций и официальных извинений. 

Поделиться: