RAEX-Europe: кредитный рейтинг Беларуси на уровне "В" - умеренно высокий уровень кредитного риска

16 января 2020
Thinktanks.by
Экономика

Рейтинговое агентство RAEX-Europe подтвердило кредитные рейтинги Республики Беларусь на уровне "В" с позитивным прогнозом.

Поддержку рейтингам оказывают повышение макроэкономической стабильности, о чем свидетельствуют снижение уровня инфляции и волатильности курса рубля в условиях режима плавающего обменного курса, а также увеличение золотовалютных резервов. Кроме того, мы отмечаем разумную фискальную политику и сокращение государственной задолженности, сообщает агентство. 

В то же время, отмечается замедление экономического роста при слабых среднесрочных перспективах ввиду неопределенности по поводу компенсации убытков, связанных с российским налоговым маневром. Последствия повышения стоимости импорта нефти также негативно отразятся на государственном бюджете и платежном балансе. Кроме того, рейтинг сдерживается слабым внутренним финансовым рынком, что, наряду с все еще высоким уровнем долларизации, ограничивает эффективность механизма денежной трансмиссии.

"Мы сохраняем позитивный прогноз по рейтингам, что указывает на высокую вероятность их повышения при условии сохранения макроэкономической стабильности, продолжающегося снижения долларизации и предотвращения шоков для бюджета и внешней позиции вследствие изменения характера текущих экономических связей с Россией". - отметил Денис Анохов, аналитик RAEX-Europe.

Отметим, что уровень "B" – это умеренно низкий уровень кредитоспособности. Он подразумевает, что вероятность выполнения обязательств в долгосрочной перспективе умеренно низкая. При этом существует умеренно высокий уровень кредитного риска по обязательствам.

Поделиться: