Босния отказалась от оккупации Луны

19 января 2020
В мире

Парламент Боснии и Герцеговины ратифицировал договор, согласно которому страна обязуется не оккупировать Луну и другие небесные тела.

Об этом пишет балканское бюро Радио Свобода.

Этим же документом прописывается отказ Боснии от применения ядерного оружия в космосе.

Утвержденный международный договор регулирует деятельность стран в области разведки и использования космоса, в т.ч. Луны и других космических тел.

Для Боснии ратификация договора выгодна тем, что теперь космонавты их этой страны смогут использовать оборудование и космические аппараты, когда отправятся в космос.

Примечательно, что некоторые боснийские депутаты и вовсе не знали, что договор обязывает Боснию не оккупировать Луну. Также они они говорят, мол этот документ – не первоочередная необходимость для страны.

Отметим, что Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела является основой международного космического права. Договор подписали Соединённые Штаты Америки, Великобритания и Советский Союз 27 января 1967 года, а вступил он в силу 10 октября 1967 года. По состоянию на октябрь 2011 года 100 стран являются государствами-участниками Договора, а ещё 26 подписали договор, но не завершили ратификацию.

Этот договор определяет основные правовые рамки международного космического права. Среди принципов, запрет для государств-участников размещения ядерного оружия или любого другого оружия массового уничтожения на орбите Земли, установки его на Луне или любом другом небесном теле, или на станции в космическом пространстве. Этот договор ограничивает использование Луны и других небесных тел только мирными целями и прямо запрещает их использование для испытания любого рода оружия, проведения военных манёвров или создания военных баз, сооружений и укреплений. Тем не менее, Договор не запрещает размещение обычных вооружений на орбите. 

Поделиться: