Нефтяные минусы могут обернуться для Беларуси плюсами

22 января 2020
Экономика

В более отдаленной перспективе сложившаяся ситуация в сфере поставок энергоносителей обернется для белорусской экономики плюсом.

Формирование цен и договоренности будут более прозрачными, а диверсификация поставок нефти поспособствует росту всей экономики. Такого мнения придерживается старший научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC Дмитрий Крук.

- Если статус-кво в нефтяных отношениях, намеченный в последние недели, сохраняется, это может быть проблемой для фискальной политики в будущие годы. Придется искать пути бюджетной корректировки, - рассказал эксперт в интервью TUT.by.

По его словам, лучший вариант — найти дополнительные доходы, за счет которых удалось бы активно пополнять бюджет страны. Не исключено, что правительство попробует пересмотреть оправданность некоторых налоговых льгот. Хотя вряд ли стоит ожидать значительного увеличения налоговой нагрузки на экономику. Более реалистичным экономист видит путь ограничения бюджетных расходов.

Если же поиск других источников для покупки нефти будет успешным, это приведет к обнулению былой зависимости от одного поставщика, Уйдет и страх одномоментного роста цен или резкого сокращения поставок. Значит, будет снижаться уязвимость экономики от различных политических и других неэкономических событий.

Эти же новые условия вполне могут стать толчком для повышения конкурентоспособности и поиска рыночных факторов для получения более значимой экспортной выручки в других отраслях.

— Для той же нефтехимии или оптовой торговли это шок сегодня. Но в будущем он вынудит их вести себя более рыночным образом и прилагать больше усилий для того, чтобы быть конкурентоспособными в новых условиях, — объяснил Дмитрий Крук.

Эксперт подчеркнул, что зацикленность на нефтепереработке и зависимость от нее всей экономики до сих пор лишала ресурсов другие отрасли и мешала им раскрыться в полную силу.

— В результате, как показывает ряд исследований, стагнирует экспортная корзина. Она не диверсифицируется, мы не переходим в группы более продвинутых экспортных товаров, а экспортируем то, что умеем, — как говорится, по наитию. То есть экспорт не развивается по качественным показателям. Это становится своего рода барьером для развития, — сообщил Дмитрий Крук.

Если удастся диверсифицировать поставки нефти, нефтепереработка начнет работать по рыночным принципам, связанные с ней отрасли вынуждены будут искать новые пути повышения конкурентоспособности и развития, тогда станет повышаться производительность там, где она может расти в силу экономических причин, замкнутость экспорта на определенные товары будет снижаться. А вместе с тем производители вынуждены будут искать возможность диверсифицировать свой экспорт, способствуя тем самым росту экономики.

Поделиться: