Лукашенко вновь назван самым популярным иностранным президентом у россиян

23 января 2020
Политика

Наибольшей популярностью у россиян среди лидеров иностранных государств пользуется президент Беларуси Александр Лукашенко.

Таковы результаты опроса, проведенного ВЦИОМом.

По словам гендиректора Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерия Федорова, ранее белорусский лидер конкурировал с бывшим президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, но сейчас тот «отошел в тень».

Такой выбор россиян Федоров объясняет тем, что «при всех но» президент Беларуси воспринимается как пророссийский политик.

Однако, по его словам, есть и альтернативная точка зрения. Некоторые воспринимают Лукашенко как последнего диктатора Европы из прошлого века. Эта позиция больше распространена среди молодого поколения, которое, по мнению Федорова, «меньше политикой интересуется, да и меньше о ней знает». «Эта точка зрения, скорее, маргинальная», – сказал он.

Как сообщал Thinktanks.by, Александр Лукашенко также вошел в пятерку самых упоминаемых в российских СМИ иностранных политиков в 2019 году вместе с Владимиром Зеленским и Дональдом Трампом.

Белорусский лидер упоминался в российской прессе 311 488 раз и в результате в рейтинге по число упоминаний разместился на 4-й строчке.

На первом месте в рейтинге оказался Владимир Зеленский. Имя президента Украины с начала года упоминалось в прессе 1335643 раз. Американский лидер Дональд Трамп занял вторую строчку (1319539 ссылок).

В топ-5 также вошли два экс-президента Украины — Петр Порошенко (3-е место) и Виктор Янукович (5-е место).

Поделиться: