В Индексе демократии Беларусь оказалась ниже России

23 января 2020
Thinktanks.by
Политика

В Индексе демократии , который ежегодно составляет британская исследовательская организация The Economist Intelligence Unit, Беларусь заняла 141-е место.

Всего в список вошли 165 стран мира. 

Если сравнить нынешний индекс демократии с прошлогодним, то видно, что позиция Беларуси в данном рейтинге ухудшается. 

Если в новом индексе Беларусь заняла 141-е место с 2,88 баллами, то в прошлом году она занимала 137-е место с 3,13 баллами. В 2018 году белорусская оценка была такой же.

В прошлогоднем рейтинге из стран-соседей Беларусь обошла лишь Россию, которая занимала в списке 144-ю позицию. В этом году ситуация изменилась, так как Россия в индексе заняла 134-е место. У Литвы – 37-е место, у Латвии – 38-е, у Польши – 57-е, а у Украины – 78-е место.   

Беларусь в рейтинге отнесена к группе авторитарных государств. В этот же "клуб" попали такие постсоветские государства как Россия, Азербайджан, Казахстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан.

Страны Балтии в рейтинге The Economist Intelligence Unit названы "свободными", а Украина, Молдова, Грузия, Армения и Кыргызстан отнесены к "гибридным" режимам: базово они являются демократическими, но отдельные проявления авторитаризма все равно присутствуют.

Первое место в рейтинге "Индекс демократии" в 2019 году снова заняла Норвегия, за ней следуют Исландия и Швеция, а замыкают рейтинг ЦАР, Сирия и Северная Корея.

Поделиться: