В Индексе восприятия коррупции Беларусь оказалась на 66 месте

24 января 2020
Thinktanks.by
Общество

В Индексе восприятия коррупции Беларусь разместилась на 66 месте, разделив его с Аргентиной и Черногорией.

В Индексе восприятия коррупции за 2019 год, составленном международной организацией Transparency International, Беларусь улучшила позицию по сравнению с прошлогодним рейтингом, поднявшись с 70-го места на 66-е. При этом Беларусь набрала 45 баллов, улучшив на 1 балл прошлогоднюю оценку. 

В Индексе восприятия коррупции Беларусь 2017 года Беларусь находилась на 68-м месте. 

Традиционно, соседствующие с Беларусью страны ЕС занимают в данном индексе в основном более привлекательные позиции. Не входящие в Евросоюз - менее привлекательные. 

В частности, Литва в списке заняла 36-е место, Польша - 41-е, Латвия - 44-е. В то же время Украина разместилась на 126-й позиции, а Россия - на 137-й.

В данном индексе чем больше баллов набирает страна — тем негативней в ней отношение к коррупции. 

Среди стран бывшего СССР лучше всех по шкале оценки выглядит Грузия (56 баллов). Далее следуют Казахстан (34 баллов), Армения, совершившая за год рывок с 35 до 42 баллов, Молдова (32 балла), Азербайджан, Кыргызстан и Украина (по 30 баллов), Россия (28 баллов). Узбекистан и Таджикистан получили по 25 баллов, Туркменистан - 19 баллов.

Лидеры рейтинга остались прежние. Первое место поделили между собой Новая Зеландия и Дания (по 87 баллов), затем расположилась Финляндия (86 баллов).

Худшая ситуация с коррупцией - в Сирии, Южном Судане и Сомали.

Поделиться: