Топ-5 важных исследований 2019 года

25 января 2020
Thinktanks.by
Общество

В начале 2020 года Thinktanks.by решил вернуться к пяти важным исследованиям, опубликованным в прошлом году.

Наиболее важные исследования, по версии Thinktanks.by, затрагивают пять сфер в жизни современной Беларуси. Это вопрос о смертной казни, инклюзии, защите прав, внешней политике и ценностях беларусов.

1. Большинство беларусов по-прежнему одобряют смертную казнь

Беларусь остается единственным в Европе и СНГ государством, где применяется смертная казнь. С 1990 года в Беларуси были расстреляны более 400 приговоренных к высшей мере наказания. За все это время был помилован лишь один человек.

Опрос правозащитных организаций позволил узнать, что думают о смертной казни жители страны. Смертную казнь полностью одобряет 31%, а скорее одобряет - 40% опрошенных беларусов. Причём, чем ниже у человека уровень образования, тем больше он/она склонны поддерживать смертную казнь.

Название исследования: «Измерение уровня толерантности беларусов к государственному насилию»

Когда проводилось: в конце марта – начале апреля 2019 года

Кто провёл: Правозащитные организации «Правовая инициатива», «Беларусский дом прав человека им. Б. Звозского», «Правозащитники против пыток» на базе опроса компании «Сатио»

2. С доступностью на Европейских играх не получилось


В июне 2019 года Минск стал площадкой для проведения большого события из мира спорта – II Европейских игр. Несмотря на то, что Беларусь ратифицировала Конвенцию о правах людей с инвалидностью еще в конце 2016 года, реализация её положений на практике всё еще нуждается в доработке.

Так, мониторинг доступности Европейских игр позволил выявить ряд факторов их организации, ограничивающих возможности равного участия для гостей и участников с инвалидностью. Важно отметить, что авторы мониторинга использовали полученные результаты и направили в госорганы свои рекомендации для комплексного и всестороннего повышения доступности.

Название исследования: «Мониторинг доступности II Европейских игр в Минске»

Когда проводилось: предварительный мониторинг в октябре-ноябре 2018 года, а также наблюдение с 12 апреля по 30 июня 2019 года

Кто провёл: Офис по правам людей с инвалидностью

3. Половина петиций в госорганы являются правозащитными


За последнее время петиции стали для беларусов довольно популярным инструментом для обращения в органы государственной власти. Например, через сайт «Удобный город» было создано 2586 обращений, которые собрали более 620 тысяч подписей.

Вместе с тем, анализ, проведенный SYMPA/BIPART, показал, что для граждан петиции зачастую являются инструментом защиты своих прав, даже если сами авторы не осознают, что занимаются правозащитной деятельностью. По факту 53% петиций касаются именно нарушений в сфере прав человека.

А ещё мужчины значительно чаще выступают авторами петиций (75,11%), в то время как женщины скорее склонны подписывать петиции, чем инициировать их.

Название исследования: «Электронные коллективные обращения граждан в контексте прав человека»

Когда проводилось: июль – август 2019 года

Кто провёл: Центр исследования общественного управления SYMPA/BIPART

4. Семья – главная ценность беларусов 


По данным многочисленных исследований, семейные ценности в Беларуси неизменно являются доминирующими. Подавляющее большинство людей ассоциируют понятие "семья" с детьми. Несмотря на это, уровень рождаемости в Беларуси ниже уровня смертности.

В результате национального опроса Исследовательский центр ИПМ обратил особое внимание на то, какие трудности беларусские семьи считают наиболее важными, как они оценивают политику государства в сфере социальной поддержки семьи и детей.

Для стимулирования рождаемости очень важно понимать эти вопросы, а также то, что на первое место среди трудностей, связанных с рождением ребёнка, респонденты ставят финансовые затруднения.

Название исследования: национальный опрос «Ценности населения Беларуси»

Когда проводилось: апрель – май 2018 года, опубликовано в мае 2019 года

Кто провёл: Исследовательский центр ИПМ

5. Угрозы безопасности современной Беларуси


Ещё год назад экспертная инициатива «Минский диалог» говорила о том, что Москва рассматривает интеграционные объединения исключительно как процесс с односторонним движением – распространение внутренних российских правил на союзные страны.

А во второй половине 2019 года российские и беларусские власти заговорили об подписания программы углубленной интеграции, которое должно было состояться 8 декабря. В отчётах «Минского диалога» можно проследить, как развивались отношения Беларуси с Россией, ЕС и другими странами на протяжении года.

Самый свежий номер «Минского барометра» был презентован 23 января. В рамках дискуссии эксперты обсудили вопросы интеграции и те риски, которые они несут для суверенитета и экономического развития нашей страны.

Название исследования: «Минский барометр»

Когда проводилось: на протяжении 2019 года

Кто провёл: экспертная инициатива «Минский диалог»

В 2020 году мы продолжим рассказывать о независимых беларусских исследованиях. Спасибо, что остаётесь с нами!

Поделиться: