Парламентские выборы на отношения Беларуси с ЕС не повлияли

29 января 2020
Thinktanks.by
Политика

Парламентские выборы несколько подпортили общую атмосферу отношений Беларуси и ЕС, но не привели к слому позитивных тенденций последних лет.

Наоборот, в последнее время заметно увеличился уровень встреч, период наполнен событиями с большим цифровым весом. Также продолжает расширяться взаимодействие Беларуси с ключевыми финансовыми институтами – ЕБРР и ЕИБ.

Это констатируют эксперты Совета по международным отношениям «Минский диалог» в 12-ом выпуске «Минского барометра».

Политологи отмечают, что Минск и Брюссель полностью завершили внутренние процедуры, необходимые для подписания соглашений о визовой фасилитации и реадмиссии. Тем самым после многих лет переговоров стороны наконец готовы закрыть один из политически знаковых вопросов и зафиксировать качественный прогресс в нормализации отношений.

При этом на повестке дня остаются сложности с финализацией переговоров по соглашению о приоритетах партнерства. Литва, блокирующая этот процесс, посылает противоречивые сигналы на фоне растущего раздражения ее позицией со стороны других государств-членов ЕС.

Вполне вероятно, что подписание соглашений о визовой фасилитации и реадмиссии наконец состоится в январе 2020 года. 18 ноября Совет ЕС утвердил решение о подписании с Беларусью соглашения об облегчении визового режима. А 19 декабря одобрил соглашение с Беларусью о реадмиссии. Правда, по словам пресс-секретаря МИД Беларуси, после этого ЕС попросил еще 3 недели «для технической сверки текста этого соглашения».

Эксперты напоминают, что после подписания документы должны будут пройти процедуру ратификации Национальным собранием Беларуси и Европарламентом, соответственно. Вступят в силу они в первый день второго месяца после обмена уведомлениями о выполнении сторонами ратификационных процедур. Это значит, что приблизительно до начала лета граждане Беларуси будут вынуждены платить за шенгенскую визу 80 евро, так как со 2 февраля ее стоимость увеличится с сегодняшних 60 евро. Минск обратился к Брюсселю с предложением временно «заморозить» стоимость визы для белорусских граждан до вступления в силу соглашения о визовой фасилитации, однако маловероятно, что ЕС сможет найти такую возможность.

Многие европейские дипломаты ожидают, что теперь быстрый прогресс возможен и по соглашению о приоритетах партнерства, который блокируется Вильнюсом. Действительно, Литва видит растущее раздражение своей бескомпромиссной позицией со стороны других стран-членов и институтов ЕС и понимает, что после запуска АЭС ее «радикальная позиция» будет только усиливать это раздражение и лишит смысла многие литовские аргументы. Более того, поддержать позицию Литвы открыто отказались и США, что сильно ослабило акции Вильнюса по этой теме.

"Однако литовские элиты в целом и занимающие ключевые государственные посты конкретные политики инвестировали в борьбу с БелАЭС слишком много политического капитала. Информационные кампании против АЭС глубоко отразились и на восприятии этой темы в литовском обществе. Поэтому вряд ли можно ожидать, что Литва быстро и без дополнительных условий пойдет на значительные уступки", - полагают эксперты "Минского диалога".

Поделиться: